?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Вт, Август 14, 2007 05:20 И ещё раз о человечности (выноска из spb_auto)

Довелось тут на днях устроить что-то вроде небольшого опроса мнений в сообществе автомобилистов Санкт-Петербурга.
Я приношу свои извинения тем своим френдам-участникам этого сообщества, за некоторое повторение, но мне показалось правильным в некотором роде "продублировать у себя".

Участникам предлагалось высказать свою первую мысль при взгляде на эту фотографию...
Возможно, я напрасно выбрал именно этот снимок - в результате чего многие из-за явного постановочного духа в нём предположили, что это кино снимается...
Спустя несколько часов комментарии прилось сделать скрытыми, т.к. среди отвечающих нашлись люди, помнящие этот случай - на снимке машина доблестного (без кавычек) ДПС-ника Сергея Воробьёва, подставивший свою машину под удар МАЗа с отказавшими тормозами, ехавшего на собравшихся 9 мая 2004 года у мемориала ветеранов и блокадников. Обошлось без жертв, молодой гаишник успел выпрыгнуть из машины до удара, отделавшись лёгкими повреждениями. Чуть более полно об этом случае на сайте передачи 5-го канала "Настоящий герой", снявшей об этом небольшой фильм/сюжет. Пятый канал, когда столь мной не любимый, сильно поднялся в моих глазах после выхода этой передачи, а так же появления в его эфире некоторых других, увидеть которые на "прогубернаторовком тв" никак не ожидаешь...
Если говорить точнее, на снимке - не именно этот эпизод 9-мая (там камер понятное дело не было), а кадр со съёмок реконструкции этого события, но и это - не муляжи, а настоящие машины, реально разбитые на съёмках.
За два дня проводимого опроса прозвучали самые различные мнения (кому интересно подробнее - читать здесь) от "гайцы-сволочи, сами вечно нарушающие ПДД", до близких к реально произошедшим событиям.

ДПС - лишь наиболее наглядный пример часто встречающего потребительского поведения власть имущих из жизни нашего общества, но к сожалению, далеко не единственный. И исключения, подобные Сергею Воробёву, лишь усиливают и подчёркивают эту разницу между "раз в году" и повседневной жизнью, для многих непредставимой без взяток, обмана и потребительства и вседозволенности властей.
Грустно осознавать, что примеры героизма и честного поведения зачастую оцениваются не только властью, но и рядовыми гражданами нашей (и не только) страны, как "идиотизм" и "непродуманный подход к решению вопроса" и лишь изредка появляется адекватная реакция на подобные случаи - будь то герой-одиночка или Марши несогласных...

Вывод, сделанный по результатам моего "опроса", достаточно прост - (цитата)
"Но мне всё же хочется и надеется, чтобы ДПСники, их начальство да и все власть имущие хотя бы изредка задумывались о своих действиях и их результатах, и об отношении к ним тех людей, чьими "слугами народа" они якобы являются. В т.ч. и потому, что вместо МАЗА или ещё какой-нибудь легковушки тому же гаишнику, выехавшему на встречку, может попасться скорая (как на этом снимке) или пожарники, да мало ли ещё кто.
А отношение людей сильно отличается - взять того же Инспектора по Безопасности Дорожного Движения в первом случае и козлов-гайцов во втором..."

Неисправимый оптимист

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry