reanimator78 (reanimator78) wrote,
reanimator78
reanimator78

  • Music:

Сисадминское или "Огласите весь список, пожалуйста"

Каждый юзер должен знатьМне вот интересно - это только на постсоветском пространстве такое "непонимание" случается?

Есть у меня одна фирма на обслуживании, в которой большая часть сотрудников искренне считает, что сисадмин должен уметь всё - собрать компьютер; поставить софт; нарисовать новый бланк фирмы; перенести список рассылки из кривого екселевского файла в аутлук; объяснить, где в 1с меняются процентные ставки; отредактировать чего-нибудь в кореловском файле, переведённым в кривые; перенастроить АТС и починить телефон, на который пролили сладкий кофе; сделать сайт и переписать аксессовскую базу данных; "А вы паяльником пользоваться умеете? А то у нас чайник перегорел..." и т.д. и т.п. - список можно продолжать до бесконечности.
Что-то из этого действительно входит в мои обязанности, тут вопросов нет. Ещё что-то я делать умею, и, если есть желание/время, сделаю - мне не жалко, даже без доп. платы. Но когда это пытаются вменить в обязанность, постепенно начинаю звереть.

Год назад в разговоре с генеральным директором, которая пыталась мне объяснить мне мои обязанности со своей точки зрения, я продолжил произносимый ей список "дать юридическую консультацию клиенту, сдать годовой баланс и на всякий случай рассчитать свайное поле для строительства здания под новый офис, на случай расширения штата сотрудников". Лицо директора нужно было видеть - вкупе с искренне недоумевающе заданным вопросом - а это-то тут причём? Пришлось объяснить, что половина из оглашённого ей списка, на мой взгляд, ничем не ближе к моей деятельности, чем мной добавленное, ибо занимаются этим люди других специальностей, а "всё-в-одном" - это к кому-нибудь другому. В тот момент её проняло, даже с инструктажем сотрудников, по каким вопросам ко мне нужно обращаться, а по каким нет или ограниченно.

Прошел год, штат сотрудников в офисе сильно обновился, и всё начинается по новой. Ёлки зелёные! Ну не преподаватель я курсов для чайников! Теперь вот думаю, то ли опять проводить воспитательную беседу с директором, то ли мой новый коллега из московского офиса, занявший такую же принципиальную позицию "кесарево- кесарю", с этим справится. То ли уйти из этой конторы к чёртовой бабушке, как собирался сделать ещё тогда, до первого разговора с генеральным?
Tags: грустное, жизненное, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments