?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

СУП - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Пт, Апрель 22, 2011 06:02 СУП

тоже может порадовать.

Во-первых, те супы, который варит моя жена, полезны и вкусны, даже если они из сельдерея

Время последних DDoS-атак, во время которых ЖЖ либо совсем "лежал", либо находился в таком виде, что что воля, что неволя - всё одно положение дел мало чем отличалось от "просто лежит", почти ушли в прошлое, хотя в общем-то до сих пор ещё всё это сказывается - прямо или опосредованно в результате мер по защите и ухода от них. Проявляется по-разному, но не суть не о том.

Они, а точнее, их последствия, показали достаточно многое и с разных сторон.
Как пользователь и системный администратор, я и раньше недолюбливал QIP. В настоящее же время его для меня более не существует.
В какой-то момент, как человек ленивый (как и значительная часть моих коллег-админов) и пытающийся избежать безболезненно необходимости любых лишних телодвижений, которых можно избежать, я практически везде в фирмах у меня на обслуживании, где QIP ещё использовался года два назад, избавился от него после попыток ICQ по отсечению "чужих клиентов" и связанных с этим сложностей с неоднократной перенастройкой параметров связи методом ненаучного тыка.
Как обычный пользователь, я не люблю его за почти нулевую безопасность - сядь человек с нехорошими намерениями и отсутствием каких-либо специальных знаний за компьютер ничего пока не подозревающего человека, использующего его в качестве клиента.
Но перестал он для меня существовать в результате безалаберности тех, кто занимается его поддержкой. Игнорировать в течение трёх недель изменение IP-адреса любого ресурса, тем более крупного - это нужно суметь, особенного после жалоб собственных же пользователей. Даже небольшие интернет-провайдеры информацию своих DNS-серверов обновляют чаще.

Несколько сократилась моя лента друзей за счёт трёх неадекватных людей с их открытыми и не очень истериками. Увы, это не было похоже на обычное весеннее или осеннее обострение. впрочем, тем лучше для оставшихся в моей ленте - пусть и ненамного, но всё же больше времени появится для них.


Но, как ни странно, главным наблюдением оказалось не это, а поведение СУПа.

Сначала были редкие вопросы от пользователей - будет ли компенсация за простой ресурса платным пользователям.
Некоторые этого даже требовали, потому не читали Пользовательское соглашение при регистрации.
Потом появились отдельные слухи, что компенсация-таки будет. Но источники доверия не заслуживали, скорее выдавая желаемое за действительное.
Потом Илья Дронов в комментариях в своём журнале проговорился, что она - будет.
Однако из-за отсутствия ответа на заданный вопрос, а также того, что не все знания, обещания и предположения становятся реальностью по крайней мере в озвученные сроки, это ещё не было гарантией.
Но вот очередной, на этот раз уже официальный, анонс четыре дня спустя подтвердил эту информацию и уточнил, какого рода эта компенсация и за что - было сообщено, что в качестве компенсации за время практического "простоя" ЖЖ с 30 марта по 12 апреля две недели, пользователям платных аккаунтов были добавлены две недели к сроку их действия.

Но всегда и везде остаются недовольные. Есть они и сейчас - это некоторые пользователи с постоянными аккаунтами, которым некуда добавлять какое-либо время срока действия. В связи с чем предлагаю расширить им количество доступных для загрузки юзерпиков - на одну-две штучки к числу возможных ;)

Прошло ещё два дня, и в почту упало письмо, подтвердившее продление срока действия моего платного аккаунта с признательностью за понимание и поддержку.

Но это уже было ожидаемо. И порадовало не так, как если бы стало неожиданностью, но всё равно порадовало.
При этом, кстати, меня больше удивило и порадовало другое - компенсация была зачислена (если кому-то ещё не дошла, значит, просто ещё в процессе) всем платным аккаунтам. Компенсация произошла не только для владельцев личных аккаунтов пользователей с платным аккаунтом, но и - для сообществ, как я только что убедился на своём всё ещё любимом spb_auto.
Теперь меня терзают смутные сомнения - так было задумано или кто-то где-то поставил или не предусмотрел "лишнюю" галочку ;)

СУП многое, на мой взгляд, сделал неверно за время своего существования. Бизнес - это, конечно, бизнес. Со всеми вытекающими из этого последствиями для каждой из сторон. Но целого ряда острых углов - можно было избежать или значительно снизить их негативное восприятие практически безболезненно для самого себя. Например, просто сразу добавив всего одну галочку, которую спохватившись, всё равно добавляют позже. Но позже - это уже поздно; и часть "клиентов" в очередной раз ушла или приблизилась к принятию такого решению - для достаточно большого количества пользователей за это прошедшее время ощущение, как в бородатом анекдоте "ложка-то нашлась, а осадочек остался", в очередной раз усилилось.

Я не знаю, насколько тяжело или легко СУПу давалось решение "не получить" некоторое количество денег (ну или получить их немножко позже).
Но то, что его руководство нашло в себе силы сделать это, в каком-то смысле возродив старую традицию, - радует. Радует тем, что оно всё-таки способно повернуться лицом к своим пользователям. Возможно, даже если и ненадолго - встать рядом и быть вместе, а не быть для пользователей той "другой вражеской стороной". Или в кои-то веки проявив прозорливость и глянув дальше сегодняшнего-завтрашнего дня в результате одного практического действия. Компенсация - с одной стороны, мелочь (для многих платников, по крайней мере), но она - честная. Она правильная, так будет точнее. С самых разных точек зрения правильная - для всех, кого она затронула. Как известно, дорог не подарок, дорого внимание. И, как результат - отношение, вне зависимости от возможных терминов - будь то "другая сторона", партнёры, клиенты или ещё какое-либо неважное в этом случае слово.
И мне очень хочется надеяться, что такой случай "встать рядом и быть вместе" - не будет исключением.


Всё сказанное выше - написано хоть и без ката, не в подзамочной записи и даже не в здравом до конца ещё теле (сижу на больничном, занимаясь в основном лишь экстренными делами, в связи с чем моё отсутствие несколько затягивается), но в здравом уме и твёрдой памяти :)

29 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:andy
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 03:43
(Ссылка)
Да-да, в том и проблема, что хорошие вещи выкатить к пользователям лицом, а не чем-то ещё, не выходит. А причина одна - говнокод компания решила, что свою аудиторию она может выбирать себе сама, и пользователи en masse не так чтобы очень нужны.
От:president
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 11:22
(Ссылка)
что говнокод то говнокод:)

в остальном с тобой полностью согласен
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:12
(Ссылка)
>что говнокод то говнокод:)

Всегда любил с чувством юмора ;)
От:president
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:14
(Ссылка)
а по другом никак)
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:21
(Ссылка)
Встречал людей, для которых "как"... Но их всё-таки мало)
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:03
(Ссылка)
Это ты хорошо сформулировал - коротко, ёмко и по делу - часто оно именно так и выглядит.
От:olharmony
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 06:12
(Ссылка)
А я за что?:-) Меня с детства приучили всегда, ежедневно есть первое, чтобы все было в порядке:-) С тех пор так и делаю! Суп - мое не все, но очень многое;-) Идя на обед, коллеге так и говорию: иду есть суп:-)
:-)))

А тут выяслняется, что от супов, в том числе и в электронном формате, одна сплошная польза!
Я уже получила такое письмо:-)
Приятно:-)
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:13
(Ссылка)
>А тут выяслняется, что от супов, в том числе и в электронном формате, одна сплошная польза!

Счастливый ты человек, Оля ;)
От:olharmony
Дата:Сб, Апрель 23, 2011 15:23
(Ссылка)
Правда?;-) Тебе верю!:-)
От:reanimator78
Дата:Чт, Апрель 28, 2011 07:31
(Ссылка)
Если веришь, то зачем переспрашиваешь? ;)
От:olharmony
Дата:Чт, Апрель 28, 2011 10:21
(Ссылка)
Для поддержания диалога;-)
От:ext_143603
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 07:21
(Ссылка)
:)
Зазеркалить spb_auto на DW? В качестве бэкапа?

ЗЫ. Ну qip qip-ом... А с другой стороны мультипротокольность далеко не всем и нужна, а многие и в рекламе ничего предосудительного не видят. :)
От:andy
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 07:52
(Ссылка)
На DW сообщества не зеркалятся.
От:ext_143603
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 08:16
(Ссылка)
Хм... жаль, ну и пёс с ними :)
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:14
(Ссылка)
Про ЗЫ.
Я человек из каменного века, который до сих пор гвозди в большинстве случев молотком забивает, какая там ещё мультипротокольность? ;)
От:ext_143603
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:23
(Ссылка)
А я ленив до безобразия... Влом запускать отдельно гугльтолк и аську, отдельно в вконтакт и фейсбук лазать... Удобно, когда все в одном инструменте. Вот pidgin все и обслуживает.

Вот только скайп пока особняком держится. :)
От:reanimator78
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:27
(Ссылка)
Это я ленив до безобразия... В большинстве из них мне лень регистрироваться, да и особенно не за чем ;)
От:ext_143603
Дата:Пт, Апрель 22, 2011 13:30
(Ссылка)
Иногда какой-либо сервис -- единственный вариант оперативного контакта :), вот и приходится коммуникационные каналы плодить.
От:reanimator78
Дата:Сб, Апрель 23, 2011 09:07
(Ссылка)
Мне несколько проще - основное средство коммуникации по работе - мобильный телефон, который в силу моей специфики не отключается даже на ночь. Во вторую - почта. А вот в аське в ряде случаев меня не может быть днями, неделями, иногда даже месяцами.
А не по работе - опять же телефон и почта в основном. Я свой пароль во вконтакте, где бываю от случая к случаю, и то вспоминаю каждый раз в течение нескольких секунд, а то и минуты ;)
От:reanimator78
Дата:Сб, Апрель 23, 2011 08:55
(Ссылка)
Чтобы внести некоторую ясность, уточню. Извините за много букв, это вечная моя проблема, сокращал, как мог :)

Я не сотрудник СУП и даже не уверен, что меня можно назвать его представителем.
Я один из пользователей ЖЖ и при этом - один добровольцев-волонтёров на Форуме поддержки пользователей, о которых говорится здесь - http://www.livejournal.com/support/guide.bml?uselang=ru.
Доброволец с достаточно большим опытом своих ответов, имеющий возможность одобрять ответы других добровольцев в качестве ответов пользователям на Форуме поддержки в категории русскоязычных пользователей, более того, как можно легко понять из списка сообществ в моём профиле - один из администраторов этой части Форума поддержки.
Да, при этом я естественно контактирую с СУПом, точнее с некоторыми его сотрудниками, для уточнения, получения и передачи информации, которая может помочь как пользователям в решении их проблем, так и самому СУПу для их устранения. Да, у меня есть некоторые предоставленные как опытному добровольцу возможности, например, исправить какой-нибудь из разделов Справки на русском языке, чтобы устранить неточность, опечатку или дополнить новой информацией.
В каком-то смысле меня, наверное, можно назвать посредником между СУПом и пользователями, в число которых вхожу я сам. И делаю я это всё потому, что мне, как пользователю, далеко не всё равно, что происходит в ЖЖ. Хотя значительную часть желания помогать другим людям у меня отбили ещё лет десять назад на одной из моих первых общественных работ, какая-то часть этого желания у меня всё ещё присутствует.
Но и своих личных претензий к СУПу у меня хватает - как можно увидеть что в моём журнале по тэгу "ЖЖ", так и, например, в части моих комментариев в официальном сообществе поддержки русскоязычных пользователей ЖЖ, как конкретный недавний пример - в этой ветке.
От:reanimator78
Дата:Сб, Апрель 23, 2011 08:55
(Ссылка)
Теперь по сути происходящего, по сути тех проблем, которые сейчас есть в ЖЖ. DDoS-атаки, ставшие причиной по крайней мере двух долговременных периодов "падения" ЖЖ полностью на несколько часов, а также ряд менее массированных атак, ставших причиной менее значительных сбоев в промежутке, вроде бы где-то с неделю как ушли в прошлое.

Однако целый комплекс мер для противодействия им, как готовившихся раньше, так и предпринятых во время них, увы, сказался и всё ещё сказывается дополнительно.
Как судя по запросам на Форуме поддержки, так и на свой собственный взгляд, я вижу две основных проблемы, ставшие последствиями этих мер, с которыми могут сталкиваться пользователи.
Одна из них - в процессе ухода от атак был изменён IP-адрес ЖЖ. Это было вполне логичным и простым решением - поскольку основная часть атак, как я понимаю, велась не на доменные имена, а именно на IP ЖЖ. Для большинства пользователей проблема в связи с этим была достаточно кратковременной - на срок, пока не обновилась информация об изменении DNS-серверов их интернет-провайдеров, в течение которого многие пользователи не могли открыть ЖЖ в принципе - по старому IP-адресу ЖЖ уже не было. Такое обновление информации на DNS-серверах провайдеров в среднем занимает от нескольких часов до 2-3 дней. Лично я заметил это изменение заметил совсем случайно - поскольку мой провайдер "увидел" изменение буквально в течение часа-двух, обновив информацию на своих DNS. Резервному - понадобилось двое суток. однако для некоторых пользователей это до сих пор является проблемой, судя по приводимой статистике трассировки от их компьютера до серверов ЖЖ - поскольку где-то на промежуточных серверах, через которые идёт маршрут до ЖЖ, как ни странно, информация не обновилась до сих пор, в связи с чем пользователи прекрасно и без каких-либо проблем открывают ЖЖ из дома, но не могут сделать этого на работе или наоборот. Частный случай этого - пользователи jabber-клиентов с QIP'ом в качестве такого клиента, упомянутый мной в этой записи.

Вторая основная проблема (по актуальности на текущий момент - первая и самая массовая) - вызвана запуском новой системы кэширования и вот она как раз, скорее всего, виновник Вашей ситуации, насколько я могу предположить (чтобы сказать более точно и уверенно, я попробую неавторизованно посмотреть Вашу ленту друзей в указанный Вами промежуток времени). Работающая и сейчас таким образом, что авторизованные пользователи видят одно содержимое, более старое, в то время как после авторизации показывающая совсем другое, свежее и актуальное содержание записей, комментариев, оформления журналов. В большинстве случаев это именно разница просмотра для анонимных и зарегистрированных (авторизованных) пользователей и разница составляет около часа. Я не знаю точных принципов, по которым она работает, однако в ряде случаев - при выходе в интернет через другого провайдера эта разница в редких случаях может достигать даже суток-двух. В очень редких случаях - вместо содержимого страниц журналов или конкретных записей стабильно может появляться сообщение о той или иной ошибке.
Что не так с этой системой кэширования и почему задержки достигают даже часа, не говоря уже о более серьёзных случаях - не знаю. В своём журнале igrick говорил об этой новой системе и что проблемы с ней будут устранены ну в очень короткие сроки "http://igrick.livejournal.com/499837.html". и какой-то свежей информации о предположительных сроках решения этой проблему, увы, у меня нет.
Если же у Вас лента в указанный промежуток времени не обновляется и при авторизованном просмотре, с этим, предварительно очистив кэш браузера (по возможности проверив и через другого интернет-провайдера), лучше обратиться уже непосредственно на Форум поддержки, т.к. ни в одну из названных причин такое поведение не вписывается.

С уважением,
Андрей,
волонтёр Службы поддержки Живого Журнала

Edited at 2011-04-23 08:59 (UTC)
От:reanimator78
Дата:Сб, Май 14, 2011 23:19
(Ссылка)
Здравствуйте, Вадим.

У меня не получилось воспроизвести проблему с Вашей лентой на момент первого комментария, перепроверяю ещё раз.

Попробовал открыть Вашу ленту друзей сейчас, 03:09 по MSK.

Как авторизованно, так и анонимно я вижу одинаковую ленту друзей, перечисляю её последовательно, утром перепроверю, появится ли что либо дополнительно "новое" до текущего времени:
- Из переписки pop_roman 15 мая, 3:08
- Felt Drawings - Body zikkor пишет в i_am_rare 14 мая, 19:17
- Оргазм в томографе vivam пишет в man_woman 15 мая, 0:30
- Женщина бальзаковского возраста. Ищу друга. soul_blonde пишет в man_woman 15 мая, 1:39
- зайки, киски, солнышки, есть в сообществе? zhekaaa пишет в man_woman 14 мая, 23:27
- Образ диска chudinovandrei пишет в roissiavperde 15 мая, 4:41
- Навальный, принимайте Миронова, прочих и объявляйте создание Анти-коррупционного фронта chudinovandrei пишет в roissiavperde 15 мая, 4:41
- (без темы) nostaljazz 15 мая, 5:29
- Отсосали, понимаешь stillavinsergei 15 мая, 2:24
- Это не просто так картинка... levkonoe 15 мая, 0:53
- Прилетела-приехала miumau 15 мая, 0:17
- ... самопроизвольное мочеиспускание называется энурез. А это как? levkonoe 14 мая, 23:33
- Утенок (M6A2E1) и доходность crim_x пишет в world_of_tanks 15 мая, 3:49
- Что я вижу из окна прямо сейчас miumau 14 мая, 23:57
- Анна Каренина r_a_h_i_l пишет в chto_chitat 15 мая, 0:47
- Прошу помощь опознать 2 книги alina_new пишет в chto_chitat 14 мая, 21:23
- Жоржи Амаду. Донна Флор и два ее мужа malinsi пишет в chto_chitat 14 мая, 22:40
- Александр Блок "Последние дни императорской власти" dorli87 пишет в chto_chitat 14 мая, 21:36
- (без темы) panivzdu пишет в chto_chitat 14 мая, 21:04
- Ищу книгу "Парень мечты" gepard_86 пишет в chto_chitat 14 мая, 17:58
- (без темы) 911_sobaka 15 мая, 1:38
- У тебя матис? Тогда я уже замужем и у меня дети _patrick_ пишет в man_woman 15 мая, 1:37

Однако на первый взгляд - лента обновляется, содержит в том числе и совсем свежие записи. Скажите, Вы всегда выходите в интернет через одного и того же провайдера? Если да, можете попробовать в то время, когда лента у Вас "зависает", открыть её через какого-либо альтернативного, чтобы сравнить результаты?
От:dimaberkut
Дата:Вс, Сентябрь 11, 2011 19:20
(Ссылка)
>>>Прошло ещё два дня, и в почту упало письмо, подтвердившее продление срока действия моего платного аккаунта с признательностью за понимание и поддержку.<<<

Было такое, но в этом платном аккаунте у меня был лимит 1000 френдов, как в бесплатном, ну и по этой причине всё равно пришлось проплатить :)
От:reanimator78
Дата:Вс, Сентябрь 11, 2011 19:25
(Ссылка)
Чего-то не понял, честно говоря. Что значит аккаунт был платным, но для увеличения лимита френдов пришлось проплатить? Увеличение лимита зависит от типа аккаунта и какой-либо отдельной проплаты для этого в принципе нет. Может быть, у вас был пробный платный аккаунт, который на две недели предоставляется на "попробовать"?
От:dimaberkut
Дата:Вс, Сентябрь 11, 2011 19:28
(Ссылка)
Да, у меня закончился платный и тут же предоставился пробный платный, но как оказалось он был немного "урезанным" )
От:reanimator78
Дата:Пн, Сентябрь 12, 2011 02:36
(Ссылка)
А, тогда понятно, для пробного платного аккаунта такое ограничение действительно есть.