reanimator78 (reanimator78) wrote,
reanimator78
reanimator78

СУП

тоже может порадовать.

Во-первых, те супы, который варит моя жена, полезны и вкусны, даже если они из сельдерея

Время последних DDoS-атак, во время которых ЖЖ либо совсем "лежал", либо находился в таком виде, что что воля, что неволя - всё одно положение дел мало чем отличалось от "просто лежит", почти ушли в прошлое, хотя в общем-то до сих пор ещё всё это сказывается - прямо или опосредованно в результате мер по защите и ухода от них. Проявляется по-разному, но не суть не о том.

Они, а точнее, их последствия, показали достаточно многое и с разных сторон.
Как пользователь и системный администратор, я и раньше недолюбливал QIP. В настоящее же время его для меня более не существует.
В какой-то момент, как человек ленивый (как и значительная часть моих коллег-админов) и пытающийся избежать безболезненно необходимости любых лишних телодвижений, которых можно избежать, я практически везде в фирмах у меня на обслуживании, где QIP ещё использовался года два назад, избавился от него после попыток ICQ по отсечению "чужих клиентов" и связанных с этим сложностей с неоднократной перенастройкой параметров связи методом ненаучного тыка.
Как обычный пользователь, я не люблю его за почти нулевую безопасность - сядь человек с нехорошими намерениями и отсутствием каких-либо специальных знаний за компьютер ничего пока не подозревающего человека, использующего его в качестве клиента.
Но перестал он для меня существовать в результате безалаберности тех, кто занимается его поддержкой. Игнорировать в течение трёх недель изменение IP-адреса любого ресурса, тем более крупного - это нужно суметь, особенного после жалоб собственных же пользователей. Даже небольшие интернет-провайдеры информацию своих DNS-серверов обновляют чаще.

Несколько сократилась моя лента друзей за счёт трёх неадекватных людей с их открытыми и не очень истериками. Увы, это не было похоже на обычное весеннее или осеннее обострение. впрочем, тем лучше для оставшихся в моей ленте - пусть и ненамного, но всё же больше времени появится для них.


Но, как ни странно, главным наблюдением оказалось не это, а поведение СУПа.

Сначала были редкие вопросы от пользователей - будет ли компенсация за простой ресурса платным пользователям.
Некоторые этого даже требовали, потому не читали Пользовательское соглашение при регистрации.
Потом появились отдельные слухи, что компенсация-таки будет. Но источники доверия не заслуживали, скорее выдавая желаемое за действительное.
Потом Илья Дронов в комментариях в своём журнале проговорился, что она - будет.
Однако из-за отсутствия ответа на заданный вопрос, а также того, что не все знания, обещания и предположения становятся реальностью по крайней мере в озвученные сроки, это ещё не было гарантией.
Но вот очередной, на этот раз уже официальный, анонс четыре дня спустя подтвердил эту информацию и уточнил, какого рода эта компенсация и за что - было сообщено, что в качестве компенсации за время практического "простоя" ЖЖ с 30 марта по 12 апреля две недели, пользователям платных аккаунтов были добавлены две недели к сроку их действия.

Но всегда и везде остаются недовольные. Есть они и сейчас - это некоторые пользователи с постоянными аккаунтами, которым некуда добавлять какое-либо время срока действия. В связи с чем предлагаю расширить им количество доступных для загрузки юзерпиков - на одну-две штучки к числу возможных ;)

Прошло ещё два дня, и в почту упало письмо, подтвердившее продление срока действия моего платного аккаунта с признательностью за понимание и поддержку.

Но это уже было ожидаемо. И порадовало не так, как если бы стало неожиданностью, но всё равно порадовало.
При этом, кстати, меня больше удивило и порадовало другое - компенсация была зачислена (если кому-то ещё не дошла, значит, просто ещё в процессе) всем платным аккаунтам. Компенсация произошла не только для владельцев личных аккаунтов пользователей с платным аккаунтом, но и - для сообществ, как я только что убедился на своём всё ещё любимом spb_auto.
Теперь меня терзают смутные сомнения - так было задумано или кто-то где-то поставил или не предусмотрел "лишнюю" галочку ;)

СУП многое, на мой взгляд, сделал неверно за время своего существования. Бизнес - это, конечно, бизнес. Со всеми вытекающими из этого последствиями для каждой из сторон. Но целого ряда острых углов - можно было избежать или значительно снизить их негативное восприятие практически безболезненно для самого себя. Например, просто сразу добавив всего одну галочку, которую спохватившись, всё равно добавляют позже. Но позже - это уже поздно; и часть "клиентов" в очередной раз ушла или приблизилась к принятию такого решению - для достаточно большого количества пользователей за это прошедшее время ощущение, как в бородатом анекдоте "ложка-то нашлась, а осадочек остался", в очередной раз усилилось.

Я не знаю, насколько тяжело или легко СУПу давалось решение "не получить" некоторое количество денег (ну или получить их немножко позже).
Но то, что его руководство нашло в себе силы сделать это, в каком-то смысле возродив старую традицию, - радует. Радует тем, что оно всё-таки способно повернуться лицом к своим пользователям. Возможно, даже если и ненадолго - встать рядом и быть вместе, а не быть для пользователей той "другой вражеской стороной". Или в кои-то веки проявив прозорливость и глянув дальше сегодняшнего-завтрашнего дня в результате одного практического действия. Компенсация - с одной стороны, мелочь (для многих платников, по крайней мере), но она - честная. Она правильная, так будет точнее. С самых разных точек зрения правильная - для всех, кого она затронула. Как известно, дорог не подарок, дорого внимание. И, как результат - отношение, вне зависимости от возможных терминов - будь то "другая сторона", партнёры, клиенты или ещё какое-либо неважное в этом случае слово.
И мне очень хочется надеяться, что такой случай "встать рядом и быть вместе" - не будет исключением.


Всё сказанное выше - написано хоть и без ката, не в подзамочной записи и даже не в здравом до конца ещё теле (сижу на больничном, занимаясь в основном лишь экстренными делами, в связи с чем моё отсутствие несколько затягивается), но в здравом уме и твёрдой памяти :)
Tags: ЖЖ, личное, социальное, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments