?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Дай денег, сука, дай! - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Чт, Март 25, 2010 07:55 Дай денег, сука, дай!

Думаю, многие, хоть как-то связанные с миром музыки, помнят, как одно не в меру ретивое сообщество по защите авторских прав очень жаждало получить немножко денег за исполнение песен с их же автора - часть с него самого ему же, часть себе. Тогда речь шла о группе "Deep Purple".

Тогда это казалось маразмом. Но нет, до маразма было ещё далеко, оказывается, как и до окончательной потери совести, стыда и прочих, хм, "сдерживающих факторов".
Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой.

"Дай денег, дай!" - именно этот девиз стоит повесить этому РАО над входом в свой офис, внести в свой устав как цель существования своей конторы, а заодно использовать в качестве бланка организации для всех своих документов.

Искренне так считаю, после того, как прочитал у iskatel вот такую новость:
"Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре.
В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.
"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.
Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.
"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества...А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения." Отсюда


Репортаж "Вестей" на эту тему:

16 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:mumische
Дата:Чт, Март 25, 2010 05:20
(Ссылка)
Мне кажется, что РАО кто-то создал специально. Дабы демонстрировать уродство и маразм, к которому приводит современная модель авторских прав. С нетерпением жду патента на процесс дыхания и алфавит.
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 05:26
(Ссылка)
Я бы не удивился, произойди такое в другой стране, наверное. Имею в виду факт создания такой организации для того, чтобы показать, к чему может привести тот или иной закон. Боюсь, что у нас причины куда более банальные и приземлённые.
От:mouse_traveler
Дата:Чт, Март 25, 2010 05:43
(Ссылка)
это пиздец, простите.

В Удельном парке испокон веков собираются ветераны, да и просто пенсионеры, поговорить, попеть, потанцевать. А если учесть, что грядет 65 годовщина Победы, то для этого РАО такое поле открывается, что ужас... каким местом думают - непонятно.
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:02
(Ссылка)
Угу, в преддверии 65-летия Победы это как-то совсем уж цинично выглядит, полностью за гранью разума.
От:chva
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:16
(Ссылка)
Это вполне нормально, то есть соответствует принципам и тенденциям в области охраны авторских прав. Что все так удивляются-то? Забыли как подали в суд на ютубовский любительский ролик, где мама снимает бегающего малыша с рук трясущейся камерой, а на заднем плане — искаженный почти до неузнаваемости играет модный хит (не наложенный на звуковую дорожку, а просто схваченный микрофоном видеокамеры). И нет числа такому.

Публичное исполнение есть? Есть. Ну так всё законно. Не забудь об этом когда в следующий раз будешь напевать в людном месте понравившийся мотив.

РАО тут ни при чём, собственно, вопрос даже не к нашим законодателям, которые принимали законы в соответствии с международной практикой. А сейчас — да, это считается одним из самых страшных преступлений.
От:mouse_traveler
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:37
(Ссылка)
тут дело такое, вот если бы я в этом РАО работал, то к ветеранам с поборами идти просто бы не додумался.
От:chva
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:52
(Ссылка)
А они должны ко всем идти. В том и проблема. Собрались вы с друзьями посидеть, пивка попить, под гитару Розенбаума попеть — то же самое.

Проблема не в РАО, а в том что мир захлестнуло безумие — защита авторских прав в её современном виде.

— Доктор, все говорят что я сумасшедший потому что люблю сосиски.
— Какая глупость! Я тоже люблю.
— Ну пойдёмте, я покажу вам свою коллекцию.

Защищать (в т.ч. материальные) интересы авторов нужно. Но то как это делается сейчас во всём мире (а Россия только догоняет другие страны в этом отношении) — это кафкианский идиотизм. В ту же тему такое полезное дело как борьба с детской порногорафией, доведенная до градуса идиотизма и т.п.
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 12:24
(Ссылка)
Дело не в удивлении, Виталик, которого и нет в помине, а в цинизме - даже не в некоторой забавности и комичности случая, как это было с DP, а в цинизме исполнения. И отнюдь дело не в том, что международное законодательство, к соответствию нормам которого в некоторых областях своего законодательства сейчас Россия стремится по ряду причин, столь же жёстко. Чрезмерная исполнительность в некоторых случаях - вредна. И вреда может нанести куда больше, чем те экономические выгоды, которые может принести стране экономическая интеграция, вылетело из головы, как оно там правильно называлось. Ну не верю я, что нельзя не трогать хотя бы ветеранов - тем более ещё и перед их праздником. Их и так уже немного осталось. Да, законодательство не делает исключений ни для кого, я это прекрасно понимаю. Но очередной плевок - пусть теперь не в их кошелёк, к чему уже давно все привыкли, а в их души, оправданный без разницы какой-необходимостью - это запредел, я искренне так считаю.
А уж зная некоторые, мягко говоря, навязчивые методы, какими пользуется это РАО в своей работе, оправдать я их не могу вовсе.
От:lud
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:16
(Ссылка)
даёшь ковровые бомбардировки ядерными зарядами этих дебилов!
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 12:24
(Ссылка)
Где ж ты возьмёшь такие ядерные заряды, что б столь прицельно и не затрагивая окружающих били...
От:domohozjayka
Дата:Чт, Март 25, 2010 06:58
(Ссылка)
Сделала пост. Ничего, что без цепочки ссылок?
У меня почему-то перестала автоматически делаться ссылка подчеркнутая...
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 12:30
(Ссылка)
Да фиг с ними, с цепочками ссылок, главное - суть.

Странно, первая ссылка же нормально работает в посте.
От:u81
Дата:Чт, Март 25, 2010 09:06

Шаланды полные кефали...

(Ссылка)
Мой дед очень любил эту песню, т.к. был моряком. Оказывается на неё тоже разрешение надо просить - правообладатель АГАТОВ ВЛАДИМИР ГАРРИЕВИЧ. Да, действительно РАО является просто управляющим всем этим сонмом авторских прав. Т.е. законный правообладатель просто заключает с ними договор о том, что они будут защищать его интересы.
Так что говорить, что сами правообладатели тут не при чем - неправильно, это с их активного или пассивного ведома делается.

Так что тут никакой проблемы нет.

Но есть ощущение, что под эту лавочку сделают вот что - передадут сами права (или принудительно вынудят передать в распоряжение) какому нибудь гос. фонду или что-то вроде того.
Как уже было с Союзмультфильмом. Т.е. все права на Чебурашку и Еж в тумане полностью принадлежат ФГУП-у Союзмультфильм.
Вот так.
По сути этот процесс очень характерен для России - переход от народной собственности к частной как правило состоит в том, что собственность аккумулируется у новых собственников, но т.к. размеры этой собственности ограничены, то у остального населения эта собственность изымается.

Так что "скоро скоро, вот уже сейчас...".
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 25, 2010 12:34

Re: Шаланды полные кефали...

(Ссылка)
Леонид, я согласен с тем, что юридической проблемы или нестыковки тут нет. В данном случае меня волнует этический фактор - то, что я выше в своём комментарии в ответ Виталию (chva) написал.

Допускаю такую вероятность, вполне - по соглашению или по причине отсутствия живых преемников правообладателя.
От:u81
Дата:Чт, Март 25, 2010 12:48

Re: Шаланды полные кефали...

(Ссылка)
на самом деле тут цинизма нет (хотя он конечно есть - запрещать ветеранам петь на концертах их песни это разумеется цинизм и есть) в том смысле, что сейчас хотя бы есть с кого спросить
вот есть конкретный правообладатель он определен вполне логично и законно - автор текста имеет права на текст и т.д.
если эти права или правила их использования несправедливы - можно к нему обратиться и спросить, мол уважаемый господин Маршак, а позвольте почему Вы решили, что Мистера Твистера читать на утренниках надо только с Вашего разрешения?
ну и посмотреть, что нам ответят потомки Самуила Яковлевича

а в случае если нам скажут, что вот мол ай-ай-ай как ветеранов мерзкие правообладатели обижают, давайте ка создадим дружно какой-нибудь ФГУП "Федеральный фонд песни и пляски" и законом определим ему, что все песни/музыка/фильмы/стихи и т.п. созданные до 1991 годапринадлежат от ныне ему, а уж он то как гос. структура уж точно не допустит такой несправедливости с ветеранами
вот и всё
От:iskatel
Дата:Чт, Март 25, 2010 23:30

Re: Шаланды полные кефали...

(Ссылка)
>>о юридической проблемы или нестыковки тут нет.

Есть.

На момент создания этих произведений действовало совсем иное законодательство.

А то ведт можно задним числом и авторские права на паровую машину и турбину признать и предложить всем платить.
А также на музыку 17-го века ,(кстати, это процветает),
книги древнегреческих философов (а что, всего-то немного продлим срок авторских прав, а уж бумажку о продаже прав вмиг состряпаем )