reanimator78 (reanimator78) wrote,
reanimator78
reanimator78

Твари. Просто твари.

Штрейкбрехеры по-питерски
Мы все-таки очень наивны, все ожидали появления какой-нибудь "Колобок и сыновья", которая будет продолжать раскопки на Охтинском мысу. Гадали. Не верили. Как же - ведь эти люди в профессиональной среде станут нерукоподаваемы, испортят себе репутацию до конца жизни.

Сорокин в новом тендере не участвовал. Вот здесь он объясняет почему. Немножко перескажу:


Техническое задание не согласовано с органами охраны памятников.

Конкурс объявлен незаконным представителями Росохранкультуры, так как основывается на тех зонах охраны, которые подписал г-н Разумов в августе этого года, вычеркнув оттуда почти весь Ниеншанц. Эти зоны можно посмотреть здесь, сравнив их с археологической картой. Разница впечатляет.

Большую часть территории предлагается исследовать "методом наблюдений".
Знаете, что это? Это когда бульдозеры роют, а ты бегаешь по краю и "наблюдаешь". Только треть площади будут копать.

Площадь уже раскопанная завышена, нераскопанная - занижена, включена не вся территория, попадающая под строительство.

Все эти манипуляции (на слое 20 000 м кв. и в глубину 5 м) нужно закончить к маю 2010 года. За четыре месяца, три из которых - зима.

Принявшему участие, а тем паче победившему в тендере, фактически предлагается легализовать, узаконить разрушение памятника, быстренько, не вникая, расписаться: "охранно-спасательные раскопки закончены". И прикрыть своим именем, своим профессиональным решением вандализм застройщика.
Сорокин на роль Герасима не подписался, и правильно сделал.

Но найдутся ли такие в тесном кругу археологов, где все друг друга знают, где так чтят "корпоративную этику" и не сдают своих? - гадали мы. Ну вот они и нашлись.

Тендер на продолжение раскопок выиграл Институт истории материальной культуры, тот самый ИИМК, откуда и сам Петр Сорокин, и почти вся его экспедиция. Только копать будет не Сорокин. Копать будет к.и.н. Наталья Соловьева, специалист по энеолиту Туркмении.

Вот так продают и предают свои. Так те, кто должен защищать, оборачиваются разрушителями.
Евгений Николаевич Носов, почти академик, профессор и директор ИИМКа - Вам не стыдно? Ну хоть чуть-чуть, а? Не в советские времена ведь живем. Да и тогда находились те, кто не боялся поставить подпись, например, под письмом в защиту Синявского и Даниеля. Что ж сейчас-то трусить? Членкорство у Вас не отнимут. Академиком, правда, могут не сделать. Неужели из-за этого?

И все остальные уважаемые специалисты, большинство из которых вчера на общем собрании сотрудников ИИМКа молча и равнодушно выслушали эту новость...

Читайте: http://durnowo.livejournal.com/33410.html


Отсюда
Tags: грустное, жизненное, история и память, общество и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments