?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Виды города - будущее и реальность. - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Вс, Октябрь 11, 2009 05:13 Виды города - будущее и реальность.

Данная информация размещена на сайте "Охта центр", раздел "О проекте", "Ландшафтно-визуальный анализ":

Оригинальное видео с сайта в ЖЖ встраиваться отказалось, пришлось перезалить в другое место.

Ты суслика видишь? Нет? Вот и я не вижу, а он - есть.

Цитата оттуда же:
Ландшафтные исследования показывают, что высотная доминанта улучшает перспективу Фонтанки от Египетского моста на восток, где сейчас доминируют промышленные трубы. Совершенно неожиданно небоскреб оживляет Кирочную улицу - единственную улицу в центре, в створе которой она видна.
Вид доминанты с севера на юг, от Биржевого моста и Петропавловской крепости, делает ее символом нового Петербурга, каковым, по замыслу архитекторов, и должен стать «Охта центр».



А вот "происхождение" второго ролика я пока не знаю, нашёл у volokhonsky здесь.

Из вступительной части:
Анимационный фильм имитирует перемещение наблюдателя по трёхмерной модели городского пространства Санкт-Петербурга, разработанной ООО "Институт территориального развития."

    Фильм состоит из шести маршрутов, охватывающих большинство точек обзора, используемых при формировании Правил землепользования и застройки:
  • Набережные Васильевского острова.
  • Правый берег Невы в исторической части города.
  • Синопская набережная.
  • Шпалерная улица.
  • Кирочная улица.
  • Часть набережной реки Фонтанки."



Кому верить больше? Решать - пока башни нет - каждому только самостоятельно.
Но после того, как я сегодня обнаружил, что почти на сто(!!!) метров более низкую и и при этом тонкую телебашню даже без её включенной подсветки на Петроградской стороне в светлое время суток видно с расстояния в 14(!) км на уровне метро Московская при езде из машины (т.е. ниже уровня человеческого роста), я склонен больше верить второй версии.

Точка съёмки - пересечение Кубинской улицы и Ленинского проспекта:

Увеличить

Вообще же телебашня, как неожиданно для меня выяснилось, просматривается на всём прямом участке до этого перекрёстка после изгиба Кубинской улицы перед улицей Костюшко.
А уж в случае включенной гирляндочной подсветки башня отлично видна с некоторых частей Витебского проспекта, Кубинской улицы и Митрофаньевского шоссе, из некоторых точек на дорогах Кировского района и много откуда ещё. Я знаю, что это не относится к историческому центру, здесь речь лишь о расстояниях...

Так что верить в то, что газпромовский небоскрёб (который планируется выше телебашни на высоту, почти равной практически высоте Исаакиевского собора) не будет влять на панораму города, я не буду.

12 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:vveshka
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 03:33
(Ссылка)
Андрей, второй ролик - это официальная экспертиза, выполненная Институтом территориального развития по заказу ОДЦ "Охта" (заказчик строительства). Этот ролик показывали на слушаниях, правда, только фрагментарно. Снято неизвестно кем с рук, а качественный ролик они людЯм не дают. Чтоб не пугать.
От:submars
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 05:38
(Ссылка)
Андрей, что бы поверить Что ета хрень не будет влиять там ни на что, надо передвигаться вдоль домов (желательно по выше, а улицы по уже), на встречу солнцу (шоб слепило намертво) и в афигенно пасмурную погоду. Ночь не катит - подсветку видно будет.
От:reanimator78
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 14:28
(Ссылка)
А если повернуться к нему спиной - можно утверждать, что его и вообще не видно...
От:submars
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 16:13
(Ссылка)
Ну да и глаза закрыть, и голову в песок...
От:reanimator78
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 14:23
(Ссылка)
Спасибо за информацию, Наташа.
Качественный ролик - имеется ввиду оригинал, а не съёмка камерой с экрана? Или речь о чём-то третьем?
От:mouse_traveler
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 07:09

не только про телебашню

(Ссылка)
В хорошую ясную солнечную погоду с жд платформы Купчино видно купол Исакиевского собора.
Думаю что и газоскреб будет виден много откуда.
И надо учесть, что многие районы у нас просто банально выше других районов.
От:reanimator78
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 14:26

Re: не только про телебашню

(Ссылка)
Я хорошо помню, что Исаакиевский собор отлично видно с Финского залива хорошо так за Кронштадтом - в солнечную погоду его купол зачастую служит неплохим ориентиром для яхт - даже не с высоты мачты, а с палубы...
От:lerunchk
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 10:50
(Ссылка)
Ох, как красиво, красота требует жертв. А как Санкт-Петербург строили..., теперь красиво......
От:iskatel
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 13:34
(Ссылка)
>>"Вид доминанты с севера на юг, от Биржевого моста и Петропавловской крепости, делает ее символом нового Петербурга, каковым, по замыслу архитекторов, и должен стать «Охта центр»."

С этим трудно спорить. Если построят - таки будет новая доминанта.
Только хреновый какой-то символ, очень хреновый.

>>Кому верить больше? Решать - пока башни нет - каждому только самостоятельно.

Достаточно взять карту местности и поинтересоваться, каков перепад высот, потом подсчитать, пусть и примерно, откуда будет видна 400-метровая башня.
От:reanimator78
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 14:31
(Ссылка)
>С этим трудно спорить. Если построят - таки будет новая доминанта.
>Только хреновый какой-то символ, очень хреновый.

Когда я читал это описание впервые, от слов "Совершенно неожиданно небоскреб оживляет Кирочную улицу" вообще впал в ступор...

>Достаточно взять карту местности и поинтересоваться, каков перепад высот, потом подсчитать,
>пусть и примерно, откуда будет видна 400-метровая башня

Ну собственно говоря второй ролик достаточно наглядно это демонстрирует. Тем более, что он делался для заказчика строительства, оснований не доверять показанному в нём тем более нет.
От:olharmony
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 13:39
(Ссылка)
Нет, это смешно, честное слово, смешно!
Разумеется, башни не видно на перовом ролике. И не видно только потому, что почти везде обозрение идет в противоположную сторону:-)

Я вот понять не могу. Если вся петербургская общественность, кроме главы города, против строительства этой башни (кстати, Юнеско, как я поняла, тоже против), ну для чего ее продолжать навязывать городу? Тем более такому, как Питер! Здесь явно не до оценивают и не считаются с пожеланиями и мнением горожан. А зря.

И почему бы Газпрому не соорудить свой небоскреб где-нить за пределами или на въезде в город, еде она никому не будет мешать? В этом случае у сотрудников этой башни будет явный плюс - не потребуется ежедневно объезжать центральные пробки:-)

Андрей, ты ничего не сказал по поводу митинга. Ты был на нем?
От:reanimator78
Дата:Вс, Октябрь 11, 2009 14:21
(Ссылка)
Первый ролик я показал, чтобы была позиция двух сторон... Хотя второй, как говорится в комментариях, сделан так же по заказу ОДЦ "Охта-центр", но и он - не даёт полной картины.

Не вся - сторонников строительства достаточно много, по самым разным причинам, основнвми из которых я могу назвать "город не должен стоять на месте, а должен развиваться не только вширь, но и вверх" и "это даст толчок для экономического развития района и города". Я имею в виду обычных людей.
Оценки по соцопросам дают слишком разные результаты - одни говорят, что больше сторонников, другие, вроде недавнего ВЦИОМовского, что гораздо больше противников. Слишком уж разные результаты.

Вселяют некоторую, хоть и небольшую, надежду заявления Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Министра Культуры Андрея Авдеева (направившего прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры по Охта-Центру, в котором указано, что при подготовке принятия решения о строительстве были допущены нарушения законодательства).

Про сам митинг я написал двумя постами ранее. Да, был.