?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

"Раскопки крепости Ниеншанц"... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Пн, Сентябрь 28, 2009 20:55 "Раскопки крепости Ниеншанц"...

или "что творится за забором стройки Газпром-сити".

Съемка на территории будущего Охта-центра запрещена. Стражи из газпромовской пресс-службы допускают на площадку только своих, проверенных журналистов, фотографов и телеоператоров. А им почему-то археология не интересна. Крупным планом запечатлевают лишь крупное и мелкое начальство во время его нечастых сюда визитов. И даже археологи, копающие тут третий год, по условиям договора с Газпромом не имеют права приглашать журналистов и публиковать свои находки. Исключение сделано лишь для узкопрофессиональных сайтов, где выложены краткие сообщения о "предварительных результатах охранных археологических раскопок в устье реки Охта".
Столь же бдительны оказались и редакторы петербургских бумажных изданий. Интервью с двумя мэтрами российской археологии Анатолием Кирпичниковым (ИИМК) и Олегом Иоаннисяном (Эрмитаж) об открытиях, сделанных в устье Охты, пробилось только в электронную прессу.


Полностью с материалом "It's Miller time. Фоторепортаж из-за забора" можно ознакомиться в здесь - http://vveshka.livejournal.com/24522.html

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:olharmony
Дата:Вт, Сентябрь 29, 2009 06:07
(Ссылка)
Так Газпром строят на месте раскопок???

Вообще хотела уточнить, а где это? Сколько бывала ни разу не видела места, где его собираются построить. Надеюсь подальше от центра.
От:reanimator78
Дата:Вт, Сентябрь 29, 2009 09:20
(Ссылка)
Да.
Справедливости ради нужно сказать, что раскопки начались из-за планируемого строительства этого самого центра. Но и начались вынужденно - иначе даже первые согласования оказались бы незаконными.
Но вот это скорее, скорее, скорее - не давая археологам закончить свою работу - меня добивает ещё больше.
Где именно это строительсво? Вроде по снимкам и рисунку с карты в посте по ссылке видно - это прямо на берегу Невы на съезде с Большеохтинского моста, напротив Смольного собора. Правда, пост теперь уже очень тяжело открывается, комментариев на 10 страниц, поэтому на всякий случай приведу карту тут.

Вверху слева - Смольный собор. Внизу справа четыре белых прямоугольника - палатки над раскопами археологов на месте предполагаемого строительства.

От:olharmony
Дата:Вт, Сентябрь 29, 2009 11:21
(Ссылка)
Ух ты!!! Значит, история любимого города на Неве уходит аж в эпоху неолита!:-) Большое спасибо тебе за информацию!

Получается, что если бы не затеяли строительство, то, возможно, раскопки не начались бы?;-) Как говорится в подобных случаях - было бы очень грустно, если б не было так смешно:-) Это я к разговорам-мнениям-прениям-недовольству по поводу проекта строительства башни в Петербурге. В прекрасном Петербурге, с его вековой архитектурой!
Ан нет, польза от добытчиков газа все-таки нашлась:-))) Да еще какая!

Теперь общественность, увидев от этого строительства столь весомую находку, наверное, немного поутихнет. Но все равно, насколько я помню, Смольный Собор находится очень близко к культурному центру. И башню, когда до нее дойдут строители, будет здорово видно ото всюду... В то время, как горожане и мы, гости Санкт-Петербурга, привыкли любоваться шпилем Петропавловской и Адмиралтейства, куполом Исаакиевского собора. Но никак не современными постройками, будь они хоть из драгоценных металлов!

Кстати, на тему этого строительства Газпрома Мурзилки Интернешнл - поющие ведущие с Авто-радио, спели прекрасную песню:-))) (В Питере Авто-радио тоже есть.) Это пародия на известные "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..." Непременно скачай, если найдешь. Теперь они называются Мурзилки Live. Я, услышав эту пародию утром по радио, смеялась так, что даже проснулась:-)))

От:reanimator78
Дата:Вт, Сентябрь 29, 2009 14:27
(Ссылка)
Если бы не затеяли это строительство, по крайней мере сейчас бы этих раскопок не было. Стояли бы себе два ныне снесённых бизнес-центра и стояли, спросом они пользовались, ну и те несколько старых зданий, которые большей частью, насколько я помню, использовались в "хозяйственных" нуждах.
То, что уже успели раскопать и найти археологи - лучше, чем ничего. Но... по крайней мере в настоящий момент им не дают возможности провести свою работу до конца. Звучат утверждения, что археологи сейчас вынуждены, чтобы успеть в названные им сроки, уходить к более ранним слоям, сквозь ими при этом разрушаемые более поздние. Просто потому - что иначе не успеть, а охватить хочется и нужно как можно больше.
И общественность, которая входит в курс дела, от этого отнюдь не в восторге.
Но, по крайней мере по отзывам среди самых разных людей, с которыми я общаюсь по своей разъездной работе, многих этот археологический аспект вообще не волнует. Их куда больше удручают высота "кукурузины", которая будет просмтариваема едва ли не отовсюду, и транспортная ситуация, которая неизбежно усугубится в этом районе. Утверждения тех сторонников башни о том, что "да её не будет видно оттуда-то, оттуда-то и оттуда-то" я лично не могу воспринять всерьёз - телебашня, стоящая на Петроградке, например, видна во время езды на авто на Митрофаньевском шоссе - а она куда как ниже.

А песню эту слышал, посмеялся, где-то недавно в моей ленте ссылка на страницу сайта авторадио с "Мурзилками" пробегала ;)