reanimator78 (reanimator78) wrote,
reanimator78
reanimator78

ЫЫЫЫЫ. Здравствуйте, я ваш доктор...

Терпеть не могу просыпаться по утрам... Во-первых, я "сова", во-вторых - я по ночам частенько работаю.
Поэтому проснуться утром я могу в двух случаях - либо сам, если нужно к началу рабочего дня отвезти технику в какой-нибудь из офисов, либо - "по звонку", когда мне радостно сообщили о чём-нибудь сдохшем. Вот по второй причине я и не люблю просыпаться по утрам, находясь не в отпуске, как раз с понедельника закончившимся.
В понедельник встал сам... Первый рабочий день после отпуска всё-таки.
Со вторника "радуют" медучреждения по полной программе. Вчера, правда, дождались часов до 12-ти всё-таки - рабочее место было некритичным, а про мою особенность хорошо помнят. Но к вечеру позвонила третья клиника с глючащим компом в неврологии со своим спецсофтом... К пяти утра я закончил с ней разбираться.
Сегодня - опять разбудили. Опять те же, что позавчера. Слава богу, не с очередным "обнаружившимся" компом среди медоборудования, а с обычной машинкой, хоть и стоящей на критичном месте, но с мелким глюком в виде синего экранчика смерти с надписью "Inaccessible boot device".
Но позавчера они порадовали меня особенно, когда регистратура в 9 утра сообщила, что сдох аппарат УЗИ. На мой резонный вопрос - а причём тут я (всё-таки компами занимаюсь, медтехника меня касается только отдельными местами, вроде AGFA'вского рентгеновского оборудования, работающего на Зеоне под управлением NT4 и гигантскими принтерами/сканерами) мне прочитали пару строчек с экрана, из которых стало ясно, что аппарат УЗИ - это комп со сдохшим Windows XP и гарантией, закончившейся два года назад. Матерился я в тот день долго - за пять с половиной лет нахождения этого, теперь уже не единственного аппарата в клинике об этом было неизвестно - нам об этом никто не сообщал, сервис разбирался по гарантии один раз разве что. Но млин, почему сдох именно он, имеющий единственный датчик, аналогов которого на других аппаратах нет? Наверное, риторический вопрос... К 10 вечера я закончил разбираться с железякой и вытягиванием живой информации из винта, пошедшего бэд-блоками. Другого варианта не было - сервис для него - московский и ждать приезда их спецов только через пару дней - мне не светило, аппарат был нужен к следующему дню рабочим...

Самый простой способ, которым многие предпочитают пользовать в случае аварий на компе - переставить систему вместе со всем софтом полностью... Уж не знаю, почему, так сложилось исторически, что подобный способ восстановления работы компа я использую в самую последнюю очередь, предпочитая заниматься восстановлением текущей системы - со всеми её настройками, софтом и всякими прочими особенностями. Когда я выбирал себе когда-то ник, тогда ещё для аськи, я не думал всерьёз заниматься нынешней сисадминской деятельностью. Но он (ник) оказался определяющим, не иначе. Бывшая изначально скорее придурью мания лечить, а не сносить всё к чёртовой матери и ставить с нуля оказалась очень полезной во многих случаях - особенно с оборудованием, попавшим ко мне в руки впервые.
Не будь этого опыта - хрен бы я что сделал с этим аппаратом УЗИ. Строчка даже не на синем, а на чёрном экране "Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system" в сочетании с бэд-блоками на винте и отсутствующим установочными дисками не то что конкретно этой винды, но и спецсофта под ней стоящего - едва ли не самое страшное, что может случиться...

К чему это я... А не знаю, накипело, уж извините. Моё бы упрямство - да в мирных целях... ;)
Поеду поработаю, всё равно обратно не заснуть...
Tags: жизненное, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments