?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Премьер России съездил к Глазунову. Нашел и для искусства время он,… - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Вт, Июнь 16, 2009 01:44

Премьер России съездил к Глазунову. Нашел и для искусства время он, хотя его, как бабы Казанову, на части рвет проблемный регион: там денег нет у «Русского вольфрама», там пикалевцы стонут без штанов… Но он нашел минутку и для храма, где русской музе служит Глазунов. Все в галерее было глазу ново. Задумчиво пригубив оранжад, премьер страны спросил у Глазунова: «Вот тут лежат… А почему лежат?» Художник, покосясь на лица свиты и опасаясь чрезвычайных мер, шепнул: «Борис и Глеб… Они убиты»…

— Нет, это путь не наш, — сказал премьер. — Подобный князь не может быть опорой и обеспечить подданным уют. Что это за тандем еще, который лежит и ждет, пока его убьют? Я слышал эту быль, листал анналы — тот инцидент печален и нелеп. Борис был должен подавать сигналы, посадок добиваться должен Глеб… Так было бы полезней им и людям. Довольно слабаков и лизунов! Пусть как хотят, а мы лежать не будем.

— И я не буду, — молвил Глазунов. — Я тоже, если честно, чуял лажу, читая летописный тот рассказ… Хотите, я их сразу же замажу?

— Нет, пусть лежат… А это что у вас?

Он подбежал своим премьерским бегом к другому полотну. Смиряя дрожь, художник молвил:

— Игорь-князь с Олегом…

— А это что за перочинный нож? — спросил премьер, указывая пальцем на меч Олега, несколько косой. — Таким ножом разделываться с сальцем, а если хватит денег — с колбасой. Вы все-таки подумайте, коллега. Я понимаю, был бы он ничей… Но это ж символ вещего Олега! Сейчас не время маленьких мечей. Меч должен быть такой, чтоб враг, покорен, дрожал при виде наших пацанов, чтоб если обрезать, то уж под корень…

— Я удлиню! — воскликнул Глазунов. — Сегодня же, буквально до ночлега, он вырастет, как великанья кость, он станет больше собственно Олега!

— Попробуйте, — кивнул высокий гость.

— Да-да! — воскликнул мэтр подобострастный. — Какой у вас прекрасный глазомер! Ужасно глазомер у вас прекрасный…

— Да, он у нас тово, — сказал премьер. И, видя, как для мэтра неземного священно все, что вылетит из уст начальственных, — он имя Глазунова присвоил Академии искусств. Художник ощутил себя прощенным под этим глазомером ножевым и даже, если вдуматься, польщенным, но как-то не совсем уже живым.

Благодаря российскому премьеру, чьи жизненные принципы просты, мы, кажется, вступили с вами в эру особенного взгляда на холсты. Он поглядит на вас, как анаконда, и спросит вас: «Послушай, эрудит, вот это кто сидит у вас?» «Джоконда». — «Скажи, а почему она сидит? За что она посажена, а ну-ка-с? Она налоги, может быть, таит? Она, быть может, основала ЮКОС?» — «Да вроде нет…» — «Тогда пускай стоит! А то, подумай, новая манера — сидеть при первых лицах в двадцать лет… А что тут рядом?» — «Спящая Венера». — «А почему лежит? Работы нет? Прикрыла срам и где-то там витает, подобная пресыщенной звезде… У нас тут рук рабочих не хватает, а эта держит руки черт-те где! А это кто, с расслабленной походкой?» — «А это Бахус, пьяный и нагой». — «Нагой? А почему такой короткий? Немедленно приделайте другой! Назад втяните ваши возраженья, я объясню вам после, тет-а-тет: нельзя иметь во вражьем окруженье такой короткий суверенитет!» И на скульптуру мы имеем виды, и Церетели надо обязать убрать повязку, скажем, с глаз Фемиды, но рот заткнуть и руки ей связать. Все меры будут спешны и недолги, но нам нельзя без резких перемен…

И не забудьте «Бурлаков на Волге» назвать «Россия, вставшая с колен».
 
Дмитрий Быков
15.06.2009

Нашёл у domohozjayka

12 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:olharmony
Дата:Вт, Июнь 16, 2009 14:01
(Ссылка)
Забавно написано.:-) Правда, думаю, Премьер более просвещённый.;-)



От:reanimator78
Дата:Вт, Июнь 16, 2009 14:11
(Ссылка)
Просвещённый? Не может этого быть ;)))
От:olharmony
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 05:35
(Ссылка)
Ну, если что, так у него же целая армия пресс-службы, которая быстро найдет нужную инфу и осведомит.:-)

А когда будут новые питерские фото?;-)
От:reanimator78
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 13:28
(Ссылка)
Ага ;)

Новые питерские... Я пока ещё фотографии с недельной поездки в леса-поля-реки-скалы под Лугой разбираю. ;) Но у меня может случиться в любой момент - как только настроение случится, так и будут ;)
От:olharmony
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 18:41
(Ссылка)
Были в отпуске?:-)
От:reanimator78
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 19:17
(Ссылка)
На основной работе - в отпуске... Можно считать прошлую неделю второй работой - четыре года уже езжу на биологическую практику с 7-ми классами одной гимназии в лес под Лугой. ;)
Вторую неделю - в отпуске от двух уже работ... но до второй теперь ждать ещё почти целый год ;)
От:olharmony
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 19:21
(Ссылка)
Ой, как сложно! Но ясно одно - отпуск, как ни крути, был:-)
Отважный вы, однако, с детьми работать!
От:reanimator78
Дата:Ср, Июнь 17, 2009 19:51
(Ссылка)
Отпуск - пока ещё есть, пусть даже и осталось четыре дня всего :))

А биологическая практика началась четыре года назад с просьбы хорошей знакомой, жены моего бывшего начальника, которой предстояло ехать с этой оравой в лес в сопровождении всего только одного взрослого...
Вот тут я немного описывал прошлогодние сво впечатления от поездки - http://reanimator78.livejournal.com/125374.html, если интересно.
Так теперь и ездим с ней дальше и, если практика не отменится по каким-либо причинам, будем ездить и дальше. Мне предлагали даже пойти работать в гимназию, но... В течение недели в лесу - это одно, а практически ежедневное общение с ними - совсем другое. За неделю не успеваешь устать да в плюс природа да чистый воздух прикладываются. Да и 7-ые классы - некая золотая серединка. Младше - ещё гораздо менее управляемы, старше - в переходном возрасте - уже менее управляемы и проблемы более взрослые. А так - в самый раз :)
От:olharmony
Дата:Чт, Июнь 18, 2009 05:57
(Ссылка)
А как же съездить куда-нибудь в отпуск помимо выезда с гимназией?

Я прочитала. Очень интересно рассказано. Чувствуется, что вам нравятся подобные выезды, как и детям получение нового опыта и знаний общения с природой.:-) Я не до конца поняла о делении детей на две группы. Отличники и хорошисты - это ясно. Но для чего понадобилось делить их на группы по успеваемости?
От:reanimator78
Дата:Пт, Июнь 19, 2009 09:52
(Ссылка)
Съездить ещё куда-то - было бы здорово, но время отпуска едва ли не единственное, когда есть возможность решить некоторые личные вопросы, требующие более одного-двух дней на их решение...

Деление там было вроде как исключительно на два параллельных класса, как практически в любой школе... А дальше было лишь сравнение детей из этих двух классов по сравнению друг с другом. По успеваемости специально в гимназии их не делили - после поступления в гимназию они были разделены на два класса без каких-либо критериев - просто поровну. А вот как дальше складывалась учёба класса целиком - не в последнюю очередь зависит от классного руководителя, во многом задающего тон в этом и не только направлении - в гимназии классрук должность не формальная, как это часто случается; они очень много времени проводят с детьми помимо своего предмета.
От:olharmony
Дата:Пт, Июнь 19, 2009 11:29
(Ссылка)
Абсолютно согласна с вами относительно работы классного руководителя. Знаю не по наслышке.

Я вот словно тепличное растение, наверное, не приспособлена к подобному лесному отдыху. Никогда не была в походах и совсем почти не представляю как организовывать подобный отдых. Тут уж не то, что детей, самой бы чему-то научиться, кроме игры в бадминтон.:-) Так что наверное не далеко бы ушла от родителей, которые загрузили детей бесполезными продуктами в большом количестве.:-)
От:reanimator78
Дата:Пт, Июнь 19, 2009 12:04
(Ссылка)
По словам рукводителя практики - бОльшая часть рожителей - абсолютно вменяемые люди, умные и понятливоые... Но вот с продуктами - это что-то с чем-то, в этом году опять вывозили очень много несъеденного, включая ТУШЁНКУ!!! Это было совсем немыслимо. Хотя проднабор был нормальным, просто несколько большего объёма, чем было нужно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что виновником этого количественного "излишества" стало... РОНО. В последний день выделившего для этой и подобных загородных выездов некоторое (и вполне приличное) количество той же тушёнки, сгущёнки, апельсинов и... винограда ;) Классы по раскладке успели закупиться раньше всё-таки, правда, всё равно с перебором.

Желание родителей, чтобы любимое чадо питалось хорошо, я понимаю...
Но вот о том, что рюкзак со всеми "лишними" продуктами ребёнок около пяти километров потащит в рюкзаке на своей же спине (вместе с палаткой, спальниками, посудой и всякими там мелочами), похоже просто не задумывались.
"Тепличные растения", как вы выразились ;), есть и среди таких родителей, но их, по отзывам руководителя практики и классных руководителей, немного. Тут никаких вопросов нет, ну разве что - что стоило прислушаться к советам опытных людей? ;)
Остальные же опыт поездок на природу с палаткой в своей жизни имели, а некоторые - и не маленький. Вот этих - уже понимаю гораздо меньше.