reanimator78 (reanimator78) wrote,
reanimator78
reanimator78

Железячное

Странность какая-то. В общей сложности в третий раз сталкиваюсь с такой ситуацией, которая выглядит таким образом.

При загрузке винды (в одном случае - 2003 сервер, в двух - winxp) выдаётся bsod с указанием в качестве причины - unmountable boot device.
Загрузка на той же машине с дисков вроде winternals или чего-нибудь типа Win PE - показывает, что физически диск есть, однако имеет фаловую систему RAW, с которой сделать чего-то типа невозможно.
Утилиты по работе именно с ошибками HDD работать с винтами отказываются. Утилиты работы с восстановлением данных - действенны, в случае с серверной виндой ими и и воспользовался, переставив систему начисто, вытащив необходимое со сбойнувшего винта и отложив его на время в сторону - покопаться на досуге.

Но я ж не ищу лёгких путей и по своей упрямости предпочитаю в первую очередь реанимировать имеющееся, и только в качестве последнего варианта - "хирургическое вмешательство" с размазыванием ошмётков по ближайшим поверхностям. Принцип, работающий у меня не только в отношении железа, но и вообще по жизни. Иногда - совершенно напрасно, иногда абсолютно оправданно, когда как...

Но я отвлёкся. В первый раз столкнувшись с подобным на XP и поняв, что различные варианты "chkdsk" не работают, перетавил винт на соседнюю имевшуюся под рукой машину. При запуске для этого винта сработал виндовый чекдиск, привёдший его MFT в рабочее состояние. Диск был возвёрнут на родное железо, где и работает без сбоев в режиме 10/5/260 или сколько там уже почти три года офисной железякой. Всякого рода чекдиски, вкючая фирменную утилиту от производителя, говорили после исправления ошибки, что с с винтом всё "ОК".

Последний случай - на этой неделе. Принесли мне комп с такими же симптомами. Вот только перестановка на три разных компа этого сбойного винта проблемы не решила - ситуация такая же, как и с загрузочных дисков. Достав из загашников последнее условно рабочее железо, подключил винт к нему и - о, чудо - прежний механизм сработал. Тупо посмотрев на работающее теперь железо, попытался понять причины происходящего. Винда на всех четырёх машинах (за исключением той, где стоял сбойный винт) была развёрнута из одного и того же образа, т.е. дело не в софте.
Железо... схожесть - везде материнки с интеловскими наборами микросхем, но разных поколений. Достал из "архива" винт с умершими серверными виндами. Превые три машины его так же "брать" отказались. 4-ая - фаловую систему "подняла".

Ну вот скажите мне, чего такого особенного было в 865 чипсете, что он такие целебные свойства имеет, а?

P.S. nserg - Серёж, можешь напомнить мне телефон учительницы с 5-ой вроде Красноармейской? Я найти его у себя не могу, а за несколько дней в списке звонков его уже не вычленить...
Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments