?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

И так мне понравился собственный комментарий... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Ср, Сентябрь 3, 2008 12:21 И так мне понравился собственный комментарий...

...что решил его вынести в отдельный пост ;)
Сегодня в spb_auto kamnevn устроил попрос на тему "Как вы считаете: в нашей российской реальности является ли "неуплата дополнительных денег" при сдаче экзамена на водительские права какой либо заслугой?!"...

Попробую разбить ответ на несколько частей.
а) "является ли "неуплата дополнительных денег" при сдаче экзамена на водительские права какой либо заслугой?" Нет. Соблюдением законов это является
б) "в нашей российской реальности является ли "неуплата дополнительных денег" при сдаче экзамена на водительские права какой либо заслугой?" Тоже нет. И тоже является соблюдением законов. Но с учётом той самой нашей российской реальности - в отдельных случаях может быть или откровенной глупостью, или принципиальностью (в хорошем смысле этого слова), или нормой... Да мало ли чем ещё.

Попробую привести два конкретных примера.

Пример первый. Школа, которую закончила wasilisa. Где на первом же собрании группы было объявлено, что наша задача - научить вас ездить. А если вы хотите "подстраховаться" в ГИБДД - это ваше личное дело и "не через нас, а самостоятельно, мы этим не занимаемся и не будем". И дальше - никаких намёков или экивоков, этим первым собранием всё было сказано. Школа учила и научила. По крайней мере большую часть Василисиной группы, сдавшей экзамен в гаи с первого раза. И не только к сдаче экзамена.
На мой взгляд, это тот вариант, который должен быть нормой. И в данном случае "непроплата" - явление нормальное.

Второй пример. Есть у меня знакомая, которая, сразу оговорюсь, не дура. Умная девочка, начитанная, образованная, нормально зарабатывающая не на должности уборщицы. И вот захотелось ей права получить. Пожалуй подчеркну лишний раз ключевое - "получить права". Чтобы ездить "как все нормальные люди на машине". Она отходила в автошколу, спокойно сдала теорию, вызубрив теорию, но ещё в той же школе завалила вождение, пересдавав его там то ли три, то ли четыре раза. Школа была другой - и там спокойно намекали ещё с первых занятий, что девочка не сдаст на права сама и если ей хочется их получить, то нужно проплатить.
А дальше - экзамен в ГАИ. Точно так же - с теорией всё хорошо, а вот с вождением... Я не уточнял, сколько раз она ходила на пересдачу. Ходила около года, пытаясь сдать экзамен без денег из "принципа", который зовётся тупой упёртостью и ничем другим.
В итоге - она купила себе права. Машина у неё к тому времени уже была. И на второй день езды по городу на полупустом Суворовском при совершении левого поворота ей показалось, что она успеет "проскочить" перед едущим навстречу. Не успела и получила очень нехилый удар в бочину. Её спасло только то, что машина была рамным джипом. Джипом, бочина которого вмялась с правой стороны почти до середины. Она продолжает ездить и сейчас, уже на другой машине, спокойно рассуждая о том, что права можно купить в разговоре с другими учениками, сейчас ходящими в школу. До неё так и не дошло, что нужно в школу ходить не для "права в итоге получить", а для того, чтобы научиться ездить.



К чему, собственно, я растекался мыслью по древу - проплачивать (или не проплачивать) в нашей российской действительности - дело десятое. Важно другое - понимать, зачем тебе права и к чему может привести обладание ими - как для себя, так и для всех других участников ДД.

Как мне кажется, в твоём случае, будет ли проплачиваться получение прав Свете или нет - не имеет значения. Потому как у вас обоих есть голова на плечах и подготовка соответствующая будет - в школе ли, своими ли совместными силами или с каким-нибудь нормальным инструктором - Света выедет на дорогу максимально возможно подготовленной, а не самоуверенной дурой, считающей, что наличие бумажки в кармане или сумочке - это всё, что потребуется на дороге. По крайней мере я в это верю, как и в то, что проплата в данном случае будет (и будет ли?) лишь экономией времени и нервов.

Но вот кого я никогда не пойму и не хочу даже пытаться понять, так это:
1) инструкторов, предлагающих с первых занятий подстраховаться и при этом учащих свою группу формально, спустя рукава;
2) гаишников, дающих права за заветную сумму и при этом видящих (или даже не видящих!), что человек не готов оказаться за рулём на дороге.
3) Как правильно напомнили в комментариях в spb_auto - дарящих права своим детям/супругам и т.п.. Могу воспринять разве что как "хочу избавиться от..." замысловатым образом.
Всё что я могу пожелать этим козлам и пидарасам - лично встретиться с таким бывшим "учеником" на дороге, желательно лоб-в-лоб и на приличной скорости.

И, кстати, успехов Свете - а то вчера в твоём посте похихикал, а луч удачи послать забыл, идиот.

9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:alexzander
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 08:55
(Ссылка)
полностью поддерживаю и подписываюсь под каждым словом!
От:reanimator78
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 09:30
(Ссылка)
Радует наличие в этом мире адекватных людей...
От:reanimator78
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 09:45
(Ссылка)
1) Это радует :)
2) Школы высшего водительского мастерства на Крестовском. Сейчас школа разделилась на две независимых части - собственно школа на Крестовском и школа с таким же названием, но уже с Сертолово в конце.
3) Володя, вот тут, к сожалению, ничего конкретного посоветовать не смогу. Ну разве что попробовать договориться в той же школе с другим инструктором, уточнив в своей группе среди других учащихся, кто из них не г-н... Не могут же все сплошь быть такими...
От:jolrael
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 12:21
(Ссылка)
Все верно. ППКС.
От:salaskina
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 12:42
(Ссылка)
о, да! все так.
персонально я ничего страшного в подстраховке не вижу, в итоге - это экономия. мы так живем и не упираться бесполезно.
я тоже почти сразу врезалась в маршрутку - фарко треснуло внутри. однако, я бы хотела (и делаю это при случае) еще поучится, потому что права правами, но какой-то практический опыт надо накатать в сопровождении доброжелателя, а не формального или попросту незаинтересованного в твоей безопасности инструктора.
кстати, номер инструктора по дайвингу записывается ученику, за которого тот несет ответсвенность в любой точке мира.
От:reanimator78
Дата:Чт, Сентябрь 4, 2008 09:48
(Ссылка)
Вот последнее - стоило бы сделать, для учёта статистики по инструкторам. С последующими для них "оргвыводами".
От:betti_spb
Дата:Ср, Сентябрь 3, 2008 22:07
(Ссылка)
Жаль, что инструкторов в автошколах у нас не записывают.
А вообще, конечно, больная тема. Жаль, что мы не пообщались про автошколу месяц назад, может Ж. тогда на Крестовский пошел бы учиться.
От:reanimator78
Дата:Чт, Сентябрь 4, 2008 09:49
(Ссылка)
Жаль, да. Было бы полезно.
А где вы сейчас обитаете? А то я совсем запутался, а выбраться давно пора уже.
От:betti_spb
Дата:Вс, Сентябрь 7, 2008 22:06
(Ссылка)
Мы живем на Жукова.