?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Тем, кто собирается или уже успел... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Вс, Май 4, 2008 23:26 Тем, кто собирается или уже успел...

... повесить на себя или машину Георгиевскую ленту, зайдите на сайт в защиту Георгиевской ленты. Спокойно прочитайте. И задумайтесь, что значит это лента для вас лично - всерьёз ли это дань памяти и подвигу погибшим и выжившим на этой войне, или вы всего лишь часть "всероссийского флешмоба" и это просто дань моде без каких-либо чувств внутри - так, что-то на день на два-три-неделю-месяц "вместе со всеми"?

За ссылку на сайт большое спасибо landscronar

Вместо P.S. "Если сегодня тебя дернули за ниточку - завтра посадят на цепь."

20 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:lamia
Дата:Вс, Май 4, 2008 19:57
(Ссылка)
У меня все старшее поколение воевало. А кто не ваевал, тот катался по просторам Родины и поднимал боевой дух песТнями/плясгами/спектаклями. :) Вот. :)
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 19:58
(Ссылка)
Так я же не против ношения лент - вопрос в осмысленности этого действия.
От:lamia
Дата:Вс, Май 4, 2008 19:59
(Ссылка)
У каждого он свой. Кстати, а что мне носить, если Я ненавижу Прибалтику?
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 20:16
(Ссылка)
Ну прям не знаю. Закажи футболку с соответствующей надписью, что ли ;)
От:che_shir_sky
Дата:Вс, Май 4, 2008 20:12
(Ссылка)
Мне странно, что тема ленточки подлежит такому серьезному обсуждению. Пусть у каждого будет свой резон. Даже мода на то или иное явление может со временем привести к позитивному результату. Поверь, что если мое поколение, задолбанное в свое время советской агитацией, воспринимает гергиевскую ленточку серьезно - это дорогого стоит. И не надо копаться в причинах.
Я еще буду носить футболку: "Мы вам напомним, кто выиграл 2-ую мировую". Ибо - напомнить стоит!
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 20:29
(Ссылка)
А иначе, чем серьёзно, на мой взгляд, на эту тему говорить и нельзя - что в нынешней ситуации, что в другой. Если воспринимаешь ленточку серьёзно - будь то задолбанность советской агитацией (застал, помню) или собственное выработанное по каким-то причинам и размышлениям мнение. Ключевое слово - серьёзно.
А вот этот флешмоб, который развели сейчас за последние сколько там - дав, три года? - воспринимается ветеранами почти исключительно как оскорбление. Я вот много езжу не только на авто, но и в общественном транспорте регулярно бываю - слышу, что они об этом говорят. И пока от тех, к кому это акция должна быть посвящена - не слышал хорошего слова о ней. В лучшем случае она вызывает... жалость. Жалость к тем, кто поддавшись влиянию "моды", всё равно не задумывается о том, а о чём, собственно, идёт речь. И им, ветеранам, нужна не увиденная на десятке встречных прохожих ленточка, а ежедневное внимание - со стороны этих же людей, да того же правительства, которое устроило этот флешмоб от лица ЕР.
Это, естественно, важно и нужно - помнить и напоминать о подвиге людей - как погибших, так и тех, кто смог вопреки всему дожить до наших дней. Но не только в виде ленточки на 9-ое мая (а зачастую этим всё и ограничивается), но и постоянным вниманием. Да хотя бы помочь перейти через улицу, уступить место в том же общественном транспорте. Да зайти к своим соседям-ветеранам и просто с ними поговорить, хотя бы.
Как ты думаешь, Таня, многие из тех, кто по веянию моды надевает из года в год Георгиевскую ленточку, способен на что-то хоть чуть-чуть большее, чем просто её ношение?
От:che_shir_sky
Дата:Вс, Май 4, 2008 20:39
(Ссылка)
А я считаю, что ленточка одевается не для ветеранов. Скорее акция направлена на нынешних молодых. Чтобы знали и помнили. Это так сказать - работа на перспективу. Лично я одеваю ее еще и для себя и своей семьи. Хотя не исключаю и момент единения с народом посредством ношения этого символа. Ты удивишься, но я люблю эту страну. И в свое время абсолютно осознанно стала в ней жить (но это совсем другая история). И мне абсолютно не надо советов со стороны - задумайся, покопайся в своих мыслях. Я просто знаю, что лично мне это надо. А государство в данном случае помогает мне выполнить мои хотения.
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:16
(Ссылка)
Да я не призываю же не носить ленточки, повторюсь ещё раз. Речь лишь об осознанности этого действия... В твоём случае - это осознанно.Осознанно и серьёзно - я только с уважением отношусь к такой позиции.
Текст же мой обращён к тем, кто сам не знает, зачем оно ему нужно и как раз, надеюсь, призовёт задуматься и вспомнить, к чему мы оба стремимся.
От:che_shir_sky
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:37
(Ссылка)
А ты думаешь, есть такие, кто не знает?
Я ведь выше не доказывала свою позицию.Я просто показала, что она есть. И, думается мне, что и у остальных людей она присутствует. Та или иная. А указание как для школьников - подумать, дать отчет (себе или, что еще хуже - окружающим) может только отвратить людей от хорошей идеи.
И скажу честно, более всего меня раздражают заявления о "кремлевском флеш-мобе" и т.д. Представляется мне, что именно те, кто так говорят не думают. Полное отрицание - это поза страуса :))))
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 22:04
(Ссылка)
Такие есть, к сожалению. Иначе бы у меня не возникло идеи написать этот пост.
Как указание - возможно. Но пусть такое "указание" отвратит от идеи, чем её опошлит - неизвестно, не думаю, что это будет хуже. Люди забывают, что они умеют думать. А "инстинкт толпы" - к чему он может привести - редко к чему-то хорошему.
Но хотя бы часть людей может и задуматься - речь не о тебе и не об остальных, кто к этому моменту ответил на пост.
Я понял, что ты говоришь о том, что у тебя своё мнение на этот счёт. И, снова повторюсь, не все отличаются его наличием. К чему это (отсутствие мнения, понимания, знания, как ни называй) приводит - я писал выше. А оставить ветеранов совсем в стороне от этой акции - не выйдет. И пока я очень часто вижу именно непонимание сути акции с ношением георгиевской ленты - по незнанию или, что того хуже, непониманию и нежеланию понимать и узнавать...
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 22:27
(Ссылка)
Забыл написать...
О кремлёвском флеш-мобе - могу сказать и я. Кто бы ни был автором идеи повсеместного ношения ленточек - идеи здравой с просветительской точки зрения, но её подача и исполнения - именно кремлёвская. И, к сожалению, бездарная. О полном отрицании - ну не знаю, без выражения позиции "почему" по крайней мере мне не попадалось таких.
А по сути поста... см. ниже к коменту u81
От:che_shir_sky
Дата:Вс, Май 4, 2008 22:49
(Ссылка)
:))))
Похоже, мы с тобой пришли к консенсусу.
У меня как-то совпало... Я сегодня независимо от нашего диалога (незадолго до него) кинула абсолютно невинный пост в спб_авто. Спросила - где можно взять ленточку. Меня потрясло количество вроде вполне вменяемых людей, которые стали высказывать свое негативное отношение.
Ничего личного... Не ко мне. К акции. Но зачем? Неужели так хочется высказаться, что для этого надо воспользоваться любым поводом. И никаких "почему" там нет. Отношение вполне четкое, я бы сказала агрессивное.
А до этого на наталик накинулись.
Не понимаю....
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 23:14
(Ссылка)
Думаю, что понимаю твоё состояние... Если Наталия написала всё же несколько провокационный пост, то твой, даже без апдейта, был вполне нейтрален. Однако набросились и на тебя, за команию. И уже не объясняя почему. Хотя и в первом посте не объясняли...
От:betti_spb
Дата:Вс, Май 4, 2008 20:34
(Ссылка)
По-моему,это сайт не в защиту, а против Георгиевской ленты. Хотя конечно здесь игра слов...
Мне нравится эта идея, а если кто-то, в силу скудоумия, ее пытается своим поведением опошлить, так сама идея от этого хуже не становится.
По-моему, оскорбление - это писать на родном языке с ошибками, а приколоть к одежде ленточку в память о павших войнах (именно в память, а не как-то иначе)- акт уважения к своей истории. Никто ведь настоящие ордена на себя не цепляет. Просто если уж человек берет ленточку, то это должно делать с почтением. Я своим детям, если будет возможность, обязательно такую ленточку домой принесу, лишний раз расскажу о их прадедушке, о Войне, о человеческих страданиях и подвигах... А что до "чтить память войнов можно более действенными методами", так одно другому не мешает, если голова есть на плечах.
От:che_shir_sky
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:08
(Ссылка)
Полностью соглашусь
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:23
(Ссылка)
Он (сайт), конечно же, крайне неоднозначный. Но и он своим существованием служит всё той же цели, которую Татьяна (che_shir_sky) - а именно чтобы знали, помнили и понимали.

А насчёт того, что от этого идея хуже не становится... Идея то нет, а вот отношение к ней - запросто. Что я и слышу от ветеренов в транспорте. И как раз от этого мне больно и обидно - от опошления идеи, в которую её "исполнение" выливается.
От:u81
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:29
(Ссылка)
Собственно два пункта:
1. Основной аргумент авторов сайта - это то, что лента олицетворяет воинскую награду и обычный человек не имеет права ее носить. Как ты думаешь, а если спросить ветерана, имеющего Орден Славы, как он к этому отнесется?

2. А почему бы авторам сайта не привлечь, действительно, к административной ответственности всех, ну или по крайней мере одного, организатора, который все это производит? По-моемй это было бы действеннее - думаю, что если обвинение бы было, то все ленточки бы как ветром сдуло.
От:betti_spb
Дата:Вс, Май 4, 2008 21:40
(Ссылка)
Скорее всего с юридической точки зрения ленточка сама по себе без ордена, планки и прочего, законом предусмотренного, знаком отличия не является и ее ношение/изготовление уголовно и административно не наказуемо. А ссылка на статьи УК и АПК является сознательной прокламацией создателей сайта.
От:reanimator78
Дата:Вс, Май 4, 2008 22:23
(Ссылка)
С юридической стороны уже написала betti_spb выше.

Знаешь, мой пост был отчасти всё же провокационным. Я долго размышлял, прежде чем дать ссылку на этот сайт - он явно неоднозначен и может увести невдумчивого читателя в сторону строго противоположную. В каком-то смысле - он фильтр, через который постоянные читатели/смотрители моего ЖЖ пройдут, по крайней мере я на это надеюсь. Но ко мне в ЖЖ заносит самых разных людей и пост обращён в первую очередь, пожалуй, к ним - в качестве некоего "предупреждения".
С одной стороны он (речь уже сайте) в какой-то мере, пожалуй, просветительский. С другой стороны - его явно делали противники ношения Георгиевских ленточек в нынешнем виде - а оно, как это ни обидно это осознавать, превратилось для многих (не скажу для большинства, - нет) в бессмысленную акцию, веяние моды, флешмоб. Задумка акции как таковая - была хорошая, и для меня по большому счёту не имеет значения, кто был её автором. Но вот её исполнения и реализация - в их процессе как-то часто забывается вторая часть вот этого предложения, а она как раз смысловая - "Повяжи ленточку, сохрани память о погибших и поддержи выживших", оставляя только лишь "Повяжи ленточку"...

А ветераны, по крайней мере те, с которыми мне удалось поговорить (а не просто послушать со стороны) на эту тему - их было немного, четыре человека - разделились поровну - двое выразили свою точку зрения именно с той позции, как она выражена на сайте по ссылке, двое поддержали акцию с ношением лент, но оговорились, что им хочется хотя бы понимания со стороны носящей её молодёжи, что она вообще символизирует и означает.

Edited at 2008-05-04 22:32 (UTC)
От:u81
Дата:Пн, Май 5, 2008 18:25
(Ссылка)
Да, про различия между дизайном и имплементацией применительно к российским условиям еще Черномырдин высказывался :( Но без лент, наверное, было бы хуже, чем с ними. Так хоть как-то праздник помнят. Вот 1 мая, кажется, уже совсем позабыли :( хотя выходной есть.