?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

В каждой шутке есть доля.... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Ср, Ноябрь 14, 2007 02:57 В каждой шутке есть доля....

... а вот дальше - каждому в меру его испорченности или степени параноидальности додумать самостоятельно ;)))

Сегодняшняя френдлента была посвящена интернет-фобиям (по массовости постов). В ссылках на "авторов" указаны те, у кого прочитал первым, их больше было ;)))

История первая, прочитанная по ссылке у umkaline
Одноклассники мои, одноклассники. Ру.
Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру. Хорошая идея, светлая - собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел....
ДОСЬЕ на себя
причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня параноя, но мыслишка в голове засела.

Дальше - больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?
Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.
улиц
магазинов
банков
офисных центров
ресторанов
везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.
Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.
Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.
С одной стороны, мне нечего скрывать, я - честный человек и добропорядочный гражданин. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.
Помните о б этом, когда будете добавлять к себе в "друзья" партнеров по бизнесу.

История отсюда. Там же размышления на тему, кто ещё пользуется этой информацией.

История вторая, опять же по ссылке umkaline -
Выгуглен
Гугл контролирует вашу почту, ваши видео, ваш календарь, ваш поиск. А если бы он контролировал вашу жизнь?

Грег приземлился в международном аэропорту Сан-Франциско в восемь вечера, но к моменту, когда он добрался до очереди к таможне, было уже за полночь. Он вышел из первого класса, загорелый как орех, небритый и подвижный после месяца, проведенного на пляже Кабо, где он плавал с аквалангом по три дня в неделю и соблазнял французских студенток в остальное время. Покидая город месяц назад, он был сутулой пузатой развалиной. Сейчас же он был бронзовым полубогом, привлекавшим восхищенные взгляды стюардесс из бизнес-класса.

Спустя четыре часа, в очереди в таможню, он скатился от полубога обратно до человека. Ощущение легкого кайфа покинуло его, пот стекал между ягодиц, а плечи и шея были так напряжены, что он ощущал верхнюю часть спины как теннисную ракетку. Батарея в айподе давно сдохла, не оставив ему ничего другого, кроме как подслушивать стоящую впереди пару среднего возраста.

– Чудеса современных технологий – пожала плечами женщина, глядя на знак "Иммиграция – Powered by Google"
– Я думал, это не начнется до конца месяца. – Мужчина то надевал, то снимал большое сомбреро.
Гугленье на границе. Иисусе. Грег уволился из Гугла шесть месяцев назад, обналичил свои акции и опционы и стал тратить время на себя. Однако, это оказалось не настолько полезным, как ему бы хотелось. Следующие пять месяцев он в основном помогал друзьям с их компьютерами, смотрел телевизор и набирал пять килограммов. Из-за этого он упрекал себя, что сидел дома, а не в "Гуглплексе" с современным круглосуточным тренажерным залом.

Читать полностью, букв много - 12 станиц 12 кеглем, но разок прочесть, наверное, стоит

История третья, подсмотренная у alexzander -
Пишет GOBLIN (C)

"Про людей

Сегодня с утреца меня на рабочем месте проведал бывший начальник.
Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам.
Я сидел и тыкал в кнопки про всякое vkontakte.ru.

Начальник поинтересовался - что это такое.
Я пояснил.

Начальник молча смотрел минуты три.
Смотрел на расписанные личные данные, увлечения, связи, фотографии.

Потом с очевидным усилием спросил: это что, они сами про себя такое пишут?!
Я сказал, что да.

Час плакали, обнявшись."

Первоисточник - Гоблин, однако

Ну и напоследок присланное по почте mike_lapis -
Входит Сурков в кабинет Путина. Путин увлечённо читает что-то с экрана монитора своего компа
- Что делаете, Владимир Владимирович?
- Да вот, преемника в интернете ищу!
- Интересно, где - в icq, ЖЖ или на Мамбе?
- Да не... в "Одноклассниках"

Первоисточник... Есть подозрение, что это с владимир.владимирович.ру, но лень идти проверять ;)))

10 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:skillividden
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 05:09
(Ссылка)
Сайт Одноклассники.ру ГРОМОТНО ВЫПОЛНЕН?! Щас упаду паццтол. Безобразно он выполнен, вот что. Про то, что одному и тому же городу/школе/и т.д. посвящено порой от двух до десятка сообществ, вообще молчу.

З.Ы. Ну досье. Ну и что? На каждого из нас давно уже десять досье существует, не говоря уже про многочисленные базы данных маркетологов, которые скрупулезно сохраняют все телефоны, адреса и явки, которые мы оставляем при оформлении всяческих бонусных карт, анкет и т.д.
От:reanimator78
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 11:20
(Ссылка)
;))) Как он выполнен - это да, хотя многим нравится....
В городе, где я учился, население - около 500000 жителей. И даже моя школа там в 3-х экземлярах, кажется...

Да по большому счёту - ничего, не зря я вклюил этот пост в раздел "забавное" ;)
От:skillividden
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 05:15
(Ссылка)
З.Ы. Искать преемника на Мамбе? Мамба - это ж ММВБ на сленге финансистов, или ещё что нибудь, о чем я не в курсе? :0)
От:reanimator78
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 11:21
(Ссылка)
Да вроед есть такой сервис для блоггеров, хотя может и я не вкурсе ;))
От:vivanna
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 21:00
(Ссылка)
Все прочитала, даже про Гугл. Я в "восторге" от него была, когда на даче нашей сверху машину разглядела! А тетя мужа из Штатов свой дом в небольшом городке показала. А рядом с квартирой в Москве ее бой-френд фотку дома с надписью "Тонин дом" приделал. Все по полочкам разложено, с фотками даже четкими...
А ЖЖ-тот же Гугл! Чем хуже?
От:reanimator78
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 22:24
(Ссылка)
ЖЖ и Гугл - если расценивать с точки зрения паранои, то в приницпе то же самое... Аудитории только (применитльно к Росси) разные. Но ЖЖ и гугл, где люди часто прячутся за никами, оставаясь якобы инкогнито, кардинально отличаются от однаклассников, вконтактах и всего остального иже с ними - сколько таких ещё сервисов... Где люди появляются (по крайней мере большинство там присутствующих) под своими именами, со своими фотогрфиями, биографиями, работами... Понятно, что если тем-же "органам" что-либо понадобится - они найдут и многие другие, свои пути получения и сбора информации о нужном "объекте". Чего не скажешь о мошенниках (по крайней мере ниже "крупного размера"), которые такими данными пользуются для своих целей, например.
От:vivanna
Дата:Чт, Ноябрь 15, 2007 12:52
(Ссылка)
У нас многие люди вообще про ЖЖ слыхом не слыхивали, а на одноклассниках уже появились. Сайт конечно еще далек от совершенства, но все по делу-фото, биография, интересы. А в "болталке"-телеФоны, адреса и остальные явки...
Народ весь понимает, что "развод", а все равно идет...
Весь интернет на сбор информации работает, я уверена в этом. Для кого? Для кого-то ответ есть, а кто-то и не задумывается об этом...
Впрочем, одним днем живем, а там видно будет
От:alexzander
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 23:41
(Ссылка)
есть еще mirtesen.ru ;)
От:reanimator78
Дата:Ср, Ноябрь 14, 2007 23:48
(Ссылка)
Да их сейчас вообще развелось столько, сколько мусора на улицах после Алых Парусов или Дня победы...