?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

"Как я провёл лето" ;) - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Ср, Март 10, 2010 16:48 "Как я провёл лето" ;)

Просто нужно было выговориться, так что ничего стоящего внимания в этой записи нет ;)

Говорят, что в стране было три выходных дня... Первый проработал, большую часть второго проспал, потом была работа.
Честно говоря, давно не приходилось работать именно сутками, с двухчасовым перерывом на дрёму без отрыва от производства. Ощущение двойственное - с одной стороны устал дико.
С другой стороны в очередной раз утвердился в мысли, что работать по ночам - просто здорово. Никто не отвлекает звонками, когда ты занят на съёмках сериала "Крепкий орешек", изображая из себя Брюса Виллиса, ползущего по очередной вентиляции с риском для жизни тянешь кабель на высоте 6 метров от пола. Никто не мешает, издавая истошные вопли "ЗАНЯТО" или "зайдите через пять минут, я тут быстренько текст допечатаю". Никто не пытается утащить из-под тебя стремянку, стоит тебе только подняться выше неё и исчезнуть за подвесным потолком. Никто не тянет тебя в противоположную нужной сторону со словами "а у меня тут чего-то странное компьютер вытворяет". Никто, в конце концов, не путается под ногами, когда ты перемещаешься из одной части помещения в другую.
Иными словами - результативность ночной работы превышает дневную раз эдак в пять, не меньше. Если бы в рабочей ночи было не 10 часов, а хотя бы пятнадцать - хватило бы на всё, что требовалось сделать. А так - пришлось задействовать пару дней до, день после и ещё всё равно осталось. А ведь это только то, что понадобилось сделать из-за того, что из-за выросшей аренды за помещение оно сократилось в полтора раза.
Я не знаю точно, на какую именно сумму выросла аренда, но на перепланировку/переделку помещений вместе со всеми строительными и коммутационными работами истрачено было уже столько, что в сравнении со стоимостью аренды всего старого размера помещения по ощущениям этой суммы хватило бы как минимум на полгода по новым ценам. Где тут смысл я не понимаю, в результате сейчас сотрудники сидят друг у друга на головах - сокращение коснулось лишь площади помещения, все люди остались работать, как и раньше. Года через два "сэкономленная" сумма, глядишь, отобьётся, а там (а то и раньше) недалеко и до обратного расширения занимаемых площадей, более чем в этом уверен.
Единственный смысл, который я вижу во всём этом - давний принцип "Бей своих, чтобы чужие боялись", выражающийся в большом кукише, показанном поднявшему стоимость аренды владельцу помещения. М-да. Сдаётся мне, арендодатель и помыслить не мог, что подобное всё-таки произойдёт, прекрасно себе представляя, что должно произойти при сокращении помещений для сохранения работоспособности фирмы.
Зато теперь я знаю, что хуже переезда - это перепланировка, связанная с переносом всей телефонно-компьютерной коммутации. Уж не знаю, с каким количеством потопов и пожаров это можно сравнить. Тут даже ремонт ни в какое сравнение не идёт ;)

P.S. Всем девочкам/девушкам/женщинам, считающих прошедший день 8 марта своим праздником - мои поздравления и пожелания здоровья, любви и счастья :)

21 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:kassi
Дата:Ср, Март 10, 2010 14:50
(Ссылка)
ооо, тогда ты просто ОБЯЗАН зайти ко мне и полюбоваться, как ПРОВЕЛА ЛЕТО я :-))
http://kassi.livejournal.com/718883.html
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 14:51
(Ссылка)
Сейчас гляну ;)
От:mouse_traveler
Дата:Ср, Март 10, 2010 16:44
(Ссылка)
По закону СКС переделка коммуникаций существующих в 2 раза дороже прокладки новых по новому месту. Всегда так было:) И у заказчиков всегда обманное ощущение экономии, мол мы провода старые оставьте, и сделайте что-нибудь:)
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 16:49
(Ссылка)
Угу, "сделайте что-нибудь", именно так. Кабеля ушло в два раза больше, чем при прокладке с нуля, когда его тянули по ещё пустому помещению без перегородок как внизу, так и наверху, фальш-потолков различного вида (в некоторых местах он не вскрывается, если совсем уж не рушить). Это при том, что где-то треть старой проводки было всё же задействовано. :)
От:mouse_traveler
Дата:Ср, Март 10, 2010 17:09
(Ссылка)
Когда я в Кее работал, магазин на Марата мы так и переделывали, где то провода добросили, где то удлинили. Посчитали временные затраты на "обрезать и прозвонить старое", и следующие магазины уже реконструировались с новым кабеляжем. И быстрее и дешевле:)
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 23:04
(Ссылка)
Быстрее, дешевле и проще ;)
От:fedotovd
Дата:Ср, Март 10, 2010 16:54
(Ссылка)
Убедился в две тысячи пятьдесят восьмой раз. Вай-фай спасает нервы.
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 17:07
(Ссылка)
Нервы это спасёт только на первом этапе - при "прокладке". На втором, где начнётся работа, вай-фай съест нервы пользователям, а они уже - мне.
Если бы только интернет работал с небольшим фалообменом - то да, можно было бы обойтись и им, но пропускная способность вай-фая ниже проводной сети, что не лучшим образом сказывается при высокой загрузке сети. Да и телефонию всю тоже через вай-фай пускать? ;) Не пройдёт, объёмы разговоров такие, что переносные трубки в данном случае не использовать, они сядут за первые полтора-два часа с начала рабочего дня. IP-телефония же станет лишь дополнительной нагрузкой на и так уже сильно загруженную сеть.
От:rfund
Дата:Ср, Март 10, 2010 22:10
(Ссылка)
Че такое сеть?! :-) Это если больше адного компа?! :-) Я такого в свой жЫзни нифстречал да :-)гыгыгы
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 23:04
(Ссылка)
Ага, типа того - от двух и больше, это ты суДь верно уловил ;))
От:rfund
Дата:Ср, Март 10, 2010 23:40
(Ссылка)
Я таг и знал!
А скажи мну абразованный человег..вот камну если приходит кабель сетвой такой ЫРЖЫ четыре? кажися..пахожий на телефонный но РЖЫ называеццо..воткнут он в сетвуху обычную в комп да...
А каг мну сделать что бе он еще и на буГ сеть давал?
Щас я тупо пертыркиваю из компа (большого это самое ЫРЖЫ кабель) и тыркаю его в бучиную дырго..тада есть на буге а на обычном нет :-(
А каг сделать что бе и там и там адновремнно?!?!?! :-)
От:reanimator78
Дата:Ср, Март 10, 2010 23:46
(Ссылка)
ыржы45, но да не суДь, этА я придираюЗь ;) Есть такая штуковина, роутер зовёДся - Ынтернет втыкается в неё, а уже из ентой бесовской коробочки отдеотными проводочками расходится на два компа. Вот какой именно роутер нужен - зависит от провайдера, некоторые из них придирчивы и работют не со всеми, а только с некоторыми.
Если тебя не смутит другой вариант - можно поставить на обычный комп вторую стевуху и тогда можно настроить интернет на бук через компьютер, так дешевле будет. Но в таком случае комп должен быть включен, чтобы инет на буке работал, получится одноврменно. В первом - будет завсеть только от этой дополнительной коробочки - хочешь только бук или только комп или оба вместе.
От:rfund
Дата:Ср, Март 10, 2010 23:58
(Ссылка)

Долго мыслил... вобше все понял...
Бля каг фсе сложно то!
Я думал разорвать этот Ыржы 45 на два куска каГ бе и что бе на двух компах все и было..Но я падазревал что этот путь никампутерный ниразу :-)
Еще вопрос...если я поставлю вторую сетвуху в большой компа..то какой длинны может быть (критичной есть ли ограничения?) провод рЖ45 выходящий ИЗ компа большого и идущий в буг?


А вот говоряд есть каГой то вай фай?
Коробочге..туда Ыржы атпровайдера 45 тыркаем..накоробочге огонечги...
И потом хуяГ..и в любом компе хоть в буке хоть в большом есть иннет и павоздуху! :-)
скога стоит такое коробочго волшебное?

еще вопрос а вот роутер абычный...не вайфайный тоесть..ему просто в попе тыкнули Ыржы 45 а из него вылезло два кабеля тоже ыржы 45 и инетенет готофф?
тыркнули сетевые карты бука/компа и ничо настраивать нинадо? Или нада?! :-(
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 11, 2010 00:47
(Ссылка)
Не, такой фокус только с телефонами пройти может, да и то - по крайней мере в совесткие времена вроде можно было не больше 4-х запаралелить вроде, больше телефонная сеть не тянула. ;)

Роутер с вайфаем или роутер без вайфая - дело вкуса, я про вай-фай дописать забыл в прошлом комменте ;) То же самое со вторым вариантом - если вторую сетевуху поставить беспроводную, то на бук от включенного компа можно и таким образом интернет отдавать ;) Скок - стоит... Они по-разному стоить могут - где-то от 1000 наверное до 5000 - на вкус и цвет ;) но сначала обязательно уточнить у техподдерки провайдера, какие точно работать будут с его интернетом, могут быть нюансы, купишь коробочку, а она именно с этим провайдером и не работает...

Про обычный проводной роутер - так и есть, один раз только роутер настроить надо будет, на компьютере и буке нужно будет просто сделать в настройках сетевых карточек, что айпи-адрес получается автоматически. Ну или там ещё кто в гости с буком своим придёт - только айпи автоматом получать выставить и его тоже можно будет подключить проводочком.

С вай-фаем чуть сложнее - там надо будет пароль для доступа к беспроводной сети (только в первый раз) ввести, чтобы доступ был. Гостю - аналогично, при первом подключении - надо будет, а во второй раз придёт - уже не надо будет. Можно и без пароля, но эдак у тебя весь дом повадится без пароля через твой интернет нахаляву лазить ;))

Длина проводов - думаю тебе некритично, если дома, гарантированная работоспособность до ста метров точно, если провод не пережимать и под острыми углами не сгибать ;)
От:rfund
Дата:Чт, Март 11, 2010 00:55
(Ссылка)
ога СПС большое!
Фсе пояснил предельно ясно.
Откалибровал картину..так скажем...
Понял я...
Да жалко конечно что нельзя как телефоны то развести :-)гы..
ну да ладно...
Вай фай канечнА круто. но кабель то ИМХО надежнее :-)
Еще раз СПС что сказал все ..а то я не знал а сколько кабель можно тянуть? Думал что его каГ USB можно только коротенький да...а потом какой надо репититер ставить..усилитель типа...
Тепрь понял да...
От:reanimator78
Дата:Чт, Март 11, 2010 01:18
(Ссылка)
Да не за что, обращайся ещё ;) Можно и в spb_device или help_device поспрошать чего, там много знакомых тебе товарищей обитается, как пример вот тут - найди незнакомый ник ;))
От:skylinys
Дата:Чт, Март 11, 2010 06:13
(Ссылка)
дас ис фантастишь, камрад ))))

ЗЫ мы тута тож "развликаимсо" - арендовали в соседнем здании этаж и народ таскаем туды-сюды )))
От:reanimator78
Дата:Пт, Март 12, 2010 08:39
(Ссылка)
"народ таскаем туды-сюды" - вхолостую бегают, что ли? Надо им какой-нибудь груз полезный дать, чтобы зря не бегали ;))
От:skylinys
Дата:Ср, Март 17, 2010 10:51
(Ссылка)
дык оне и так свои контупиры таскають )))
От:olharmony
Дата:Чт, Март 11, 2010 06:55
(Ссылка)
А я-то расстраиваюсь из-за духоты в нашей комнате-кабинете. Что это по сравнению с работой сутками, на стремянке, которую могут стащить, и, сидя "плечом к плечу" в стесненных условиях - ничего!
К тому же выход из своей ситуации я уже придумала - одела легенькую летнюю кофточку, чтобы не париться в духоте. Ибо вентиляции обещанной нет третий год подряд.

Держись! И за стремянку тоже;-)
От:reanimator78
Дата:Пт, Март 12, 2010 08:49
(Ссылка)
Ничего, прорвёмся ;) Да и мне всё-таки в этом отношении гораздо проще - монтажи случаются не каждый день и даже не каждую неделю или месяц, изредка это дело вполне переживаемо и отчасти даже бодрит, разбавляя рутины обычных ежедневных разъездов. Хотя этот случай был явно выбивающийся из ряда всех прежних монтажей, коих было немного.