?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Новости о 5-ом канале. - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Пт, Октябрь 30, 2009 17:34 Новости о 5-ом канале.

Неделю-две назад в разных СМИ поднималась шумиха о переделке новостей 5-го канала и РенТВ. Ну пошумели и перестали. А меж тем речь шла отнюдь не только о реструктуризации новостей.

Примерно в то же время на корпоративные адреса сотрудников 5-го канала пришло следующее письмо:

Уважаемые коллеги!

В связи с грядущей «рестуктуризацией», Пятый канал ожидает полное уничтожение собственного производства в Петербурге и регионах. Под маркой Пятого будет выходить совершенно новый коммерческий канал, полностью сделанный в Москве. Разумеется, все мы будем уволены за ненадобностью. При этом высшее руководство даже не считает нужным объясниться с коллективом канала. Все новости мы узнаем из прессы и сообщений информационных агентств. Похоже, нас уже вычеркнули, мы бессловесное стадо, идущее на убой. Обидно, не правда ли?
Обидно и за город. Уничтожается старейший в стране телевизионный канал, вещающий с 1938 года.

Нами составлено Открытое Письмо петербуржцам, находящимся сегодня у власти, с просьбой не допустить уничтожения Петербургского телевидения. Вы можете ознакомиться с текстом письма в корпоративной почте Microsoft Outlook и на стенде у кабинета Координаторов.
Просим всех, кто согласен с данным письмом, в каждом отделе поставить свои подписи с указанием ФИО и должности на листе бумаги с заголовком «Поддерживаем Открытое письмо против уничтожения Петербургского телевидения». Подписные листы собираются с понедельника 19 октября в кабинете Координаторов. Сбор подписей необходимо закончить как можно скорее, на позднее среды, 21 октября. Также просим присылать на данный адрес подписные листы из регионов в электронном виде.
Письмо будет отправлено непосредственным адресатам и в средства массовой информации. Чем больше подписей, тем больше шансов победить и сохранить наш канал.
Всех, кто боится протестовать, мы не осуждаем. Только судьба у нас одна – окажемся на улице вместе. С единственным отличием: у подписавшихся совесть будет чиста.
Текст письма прилагается к данному письму – файл Pismo.doc



Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову
Председателю Совета Федерации ФСРФ С.М. Миронову
Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, сотрудники ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал», обращаемся к вам, в надежде, что вам небезразлична судьба Санкт-Петербурга и его главного телевизионного ресурса – Пятого канала. Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании – более тысячи человек.
Напоминаем, что Пятый – старейший телеканал СССР и России, с 1938 года осуществлявший вещание на всю страну. За время работы канала его творческими силами создано множество популярных, резонансных программ и телефильмов. Голос Ленинграда-Петербурга всегда был узнаваем и любим телезрителями во всех уголках страны. Город на Неве – настоящая кузница кадров телевидения, давшая стране немало профессионалов, звезд телеэфира. Здесь существует даже специальная система высшего образования. Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Санкт-Петербурга. Тем не менее, сегодня высшее руководство канала – «Национальная Медиа Группа» - планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово «Петербург» из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире.
К слову, о коммерции. Объективно, Петербургу трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных рейтинговых телешоу. Но Пятый канал уже доказал, что на телевизионном рынке может брать не количеством, а качеством аудитории. Только в 2006 году, после девятилетнего перерыва, Пятый вернулся в федеральный эфир, но уже успел завоевать своего зрителя, прежде всего среди людей мыслящих, грамотных, интересующихся историей и культурой. За прошедший год в разгар экономического кризиса доля аудитории канала возросла с 0,8 до 2,1 процента по России. Пятый обошел по популярности федеральные каналы «Культура», «Звезда» «Спорт», «Муз ТВ». Отдельные программы и документальные фильмы превосходили по рейтингу телепродукцию ведущих российских каналов. Это доказывает: был выбран верный вектор развития. Осталось только усилить, отточить особенный петербургский образ телеканала. Но видимо, акционерам Пятого безразлично все петербургское. То, что сделано за последние годы, пойдет на слом.
Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов – журналистов, режиссеров, операторов, звуко-видеомонтажеров, инженеров. Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен. Уверены, что и простые петербуржцы почувствуют себя оскорбленными такой «рестуктуризацией» их родного канала. Будет уничтожен единственный в России немосковский федеральный телеканал. Петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры потеряют возможность напрямую выступать перед российской аудиторией. Санкт-Петербург снова лишится своего голоса.
Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить Петербургское телевидение. Коллектив ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал» оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста.

Сотрудники ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал»


Вскоре после первого письма в корпоративной почте соизволил появиться ответ генерального директора "НМГ-ТВ" в стиле "В Багдаде всё спокойно":

Обращение генерального директора НМГ-ТВ.


Уважаемые сотрудники ОАО ТРК «Петербург – Пятый канал»,

Обстоятельства последних дней сложились таким образом, что, к сожалению, информацию о планах руководства компании НМГ-ТВ, связанных с реструктуризацией каналов РЕН ТВ и «Петербург – Пятый канал», стала предметом достояния прессы раньше, чем мы могли информировать об этом Вас. Мне жаль, что о некоторых аспектах грядущих изменений вы узнали из неточных и, зачастую, некорректных сообщений прессы.

В этой связи считаю необходимым сообщить вам несколько важных моментов.

1. В феврале этого года внутри «Национальной Медиа Группы» было создано новое подразделение – «НМГ-ТВ». Задача новой компании – разработать и воплотить в жизнь стратегию развития телеканалов, принадлежащих НМГ. Главная стратегическая цель всех изменений – оптимизировать все бизнес-процессы, повысить эффективность работы и увеличить популярность телеканалов РЕН-ТВ и «Петебург – Пятый канал».

2. Приоритетом в работе компании «НМГ-ТВ», также как и любой другой крупной телевизионной компании нашей страны, будь-то ВГТРК или «СТС Медиа», является создание семейства телеканалов, отвечающих потребностям самых разнообразных групп телезрителей.

3. При всем глубоком уважении к богатой истории и традициям телеканала «Петербург – Пятый канал», мы не можем игнорировать того факта, что он является убыточным для своих владельцев. Задача компании «НМГ-ТВ» - при сохранении качества программ и телепередач, сделать телеканал прибыльным.

4. Новая стратегия развития канала «Петербург – Пятый канал» подразумевает расширение, а не сворачивание деятельности телеканала в Санкт-Петербурге.

a) Телевизионный технический центр «Пятого канала» станет самостоятельным предприятием, на коммерческой основе предоставляющим услуги всем телевизионным и производственным компаниям Санкт-Петербурга.

б) Радикальных изменений в программной политике телеканала не произойдет. Из эфира телеканала не исчезнут лучшие передачи и фильмы: их производство будет продолжено.

в) В ближайшее время будет создан телеканал круглосуточного вещания «Петербург», который будет полностью посвящен жизни и проблемам города.

г) На телеканале «Петербург – Пятый канал» не планировалось и не планируется массовых увольнений. Все изменения по оптимизации работы телеканала будут производиться с учетом того, что квалифицированные сотрудники являются одним из главных двигателей развития компании.

5. Все реорганизационные мероприятия на телеканале «Петербург – Пятый канал» будут проводиться так, чтобы сохранить его сложившийся уникальный образ и стиль подачи информации. Для нас это конкурентные преимущества, правильно использовав которые, мы сможем вывести телеканал на новые высоты популярности.

На все ваши вопросы я готов ответить лично на встрече сотрудников ТРК «Петербург – Пятый канал». О дате встречи вы будете проинформированы в кратчайшие сроки.

С уважением,
Владимир Ханумян


А меж тем в раздаваемых интервью г-н Ханумян говорил совсем о другом, местами - о противном (Деловой Петербург, Коммерсант).

Им же заявляется, что будут закрыты только два проекта - "После смерти" и "К доске". Однако сотрудники утверждают, что (будут) закрыты и прочие проекты Льва Лурье (лента.ру) и, например, проекты "Встречи на Моховой", "Прогресс".

Встречи никакой не было и она не назначалась. Новость о закрытии большого количества проектов канала сотрудники в очередной раз узнали со стороны, из новостей в других СМИ, а так же в частном порядке некоторым из них сообщено, что они - (будут) уволены.

Тексты писем выше - уже были опубликованы ранее в ряде СМИ, остальная информация, не имеющая ссылок, получена лично от трёх сотрудников "пятёрки", никак напрямую не связанных друг с другом, за исключением собственно работы на одном канале. Рассказ одного из них.

9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:mim70
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:00
(Ссылка)
:/
Работу терять неприятно, а что касается канала - то имхо у нас ТВ давно уже кончилось.
На 5-м, правда, старые хорошие фильмы стали показывать, но очень поздно и не это не их производство.
От:reanimator78
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:25
(Ссылка)
Уж на что я практически не смотрю ТВ (дискавери и энимал плэнет не в счёт), но у 5-ки есть ряд интересных проектов, на мой взгляд, те же "Встречи на Моховой", "Живая история", "Прогресс", из закрытых ранее - "Настоящий герой", "Энергичные люди".
От:mim70
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:31
(Ссылка)
Во, кстати да. Перед вечерним выпуском про расчленёнки, там про зверушек показывают. Сеголня показали как злые поляки истребляют волков в Беловежье. :(
От:mim70
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:03

В догонку

(Ссылка)
Один мой друг мечтал дать заголовок "ТАСС накрылся медным тазом".
"Закрылась "Пятёрочка" - из той же серии.
От:reanimator78
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:26

Re: В догонку

(Ссылка)
Очень хотелось дать нечто подобное в заголовке, но удержался.
От:mim70
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:35

Re: В догонку

(Ссылка)
Это лучше в газете:
"В "Пятерочке" тотальное сокращение!"
А потом опровержение от X5 Retail Group, на целую полосу в следующем номере.
От:__dmz__
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 16:49
(Ссылка)
Честно говоря, не впечатляет.  Абсолютно то же самое было при всех предыдущих реорганизациях - письма, поминание всуе Санкт-Петербурга и его единственного главного телеканала и т.д.  Помнится, когда оный канал поимел федеральный статус, тоже были крики, что теперь Москва всё задавит, вся аутентичность тут же порастёт, а им отвечали - а зато денег дадут.  А потом как-то устаканилось...  Ну да, неприятно попадать под сокращение и неопределённость ситуации, но делать из этого национальную трагедию могут только сами журналисты (благо они очень любят себя, скромных) :-)
От:reanimator78
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 17:01
(Ссылка)
Меня возмущают не сами увольнения, не закрытия проектов и не реструктуризация, а то, КАК это происходит. А происходит это, мягко говоря, некрасиво.
От:__dmz__
Дата:Пт, Октябрь 30, 2009 18:32
(Ссылка)
Гм... возможно.  Инсайдерской информацией я не обладаю, а со стороны выглядит всё вполне пристойно.  По крайней мере, интервью вполне нормальные и вменяемые.  С другой стороны, нисколько не удивлюсь, если таки да, изнутри это всё выглядит абсолютно некрасиво...  Вот почему-то совершенно не вызывает это у меня никакого удивления...  Почему бы? ;-)