?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Бордюр-поребрик ;) - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Сб, Сентябрь 26, 2009 16:09 Бордюр-поребрик ;)

Наткнулся случайно на одно сообщество с таким названием. Историй там немного, да и не все понравились, но некоторые очень даже ничего, как, например, эта. ;))



Если вас приглашают в гости в незнакомый дом, в Питере как делают? Называют адрес: улица такая-то, дом такой-то, корпус-квартира-код, иногда станцию метро сообщат - от особого расположения к приглашаемому. В Москве все наоборот. Улицу и номер дома вам, скорее всего, не скажут. А объяснят так: "Такой-то вагон из центра. Направо-прямо, снова налево, выходишь из перехода, прямо через перекресток, налево будет стройка, направо - помойка, ты на них не смотри, потому что они выглядят неэстетично, потом будет такой столбик, ты не принюхивайся, на него собаки писают, но зато не пропустишь его ни за что, от него пять шагов направо, рядом будет камешек такой увесистый, ты подними его и кинь в третье слева окно пятого этажа, я выйду и встречу, потому что домофон не работает, значит, номер моей квартиры тебе знать не обязательно." С точки зрения ориентации на местности - весьма информативно. Но представьте себе, как человек, опаздывающий в гости, пытается на коленке быстро-быстро записать этот адрес. "напр. пр. пом. дом." Ничего не поймешь уже через день - вот и ходят по Москве унылые слоняльцы с бумажками, и заглядывают в окна третьих слева окон пятого этажа во всех подряд домах, в надежде отыскать заветные гости, пусть они были назначены хоть год назад. Поэтому постороннему наблюдателю ошибочно кажется, будто в Москве очень толпливо. На самом деле если приглядеться - это все одни и те же люди, их надобно взять за руку и отвести туда, куда им надо, а то прямо жалость разбирает.

Питерский хозяин, бывало, начнет объяснять гостю про налево-направо-мимо-парадной-по-поребрику, а потом отвлечется на пробегающую по двору мышку, а потом - на крадущуюся за ней кошку, а там - на вынюхивающую ее след собаку, а еще потом - на выкрикивающего имя утраченной собаки собаковода, а совсем уже после - на бегающую по двору жену собаковода, решившую, что муж ушел бухать к приятелю, но сперва собаку пропил, а собака была дорогая, породистая! Короче, не может питерец объяснить, как к нему идти. "Ну ты это, выйдешь из метро… Как выйдешь, там будет… Это… Ну, типа, я там и буду. Так и быть, встречу." Гость думает: "Вот какой радушный хозяин мне попался!" А хозяин не радушный, ему просто лень прокручивать в голове маршрут от ближайшего транспорта до своего дома - легче выйти на улицу и встретить, честное слово, тем более, что сигареты очень кстати закончились.

В Питере каждый вам готов дорогу указать и даже провести увлекательную обзорную экскурсию, потому что несколько лет назад власти города, в связи с юбилеем Санкт-Петербурга, заставили всех жителей вызубрить краткий туристический справочник за 1989 год, а тех, кто из Центрального района - за 2000, потому что они элита. "Ах, вы заблудились? - спрашивает питерец и ласково так улыбается, - Вам, стало быть, дорогу не найти? Вы, выходит, не знаете, где вы находитесь? Ну, так я вам скажу. Посмотрите налево - это гастроном. Данный гастроном был построен в 1978 году по ошибке прораба Петрова. Сначала здесь располагалась строительная площадка, а потом воздвиглись мощные сваи. Через несколько лет гастроном заработал. Сначала в нем продавали мужские носки, но потом началась Перестройка и…" - недослушав, гость в ужасе убегает в ближайший переулок и плачет там, от сознания своего бессилия и немножко - от величия развернувшейся перед ним истории отдельно стоящего гастронома, а еще от того, что хочется очень писать, а куда идти - непонятно, а писать в исторической подворотне - стыдно.

В Москве же, напротив, дороги вам никто не укажет. Коренные москвичи (то есть, люди, родившиеся и выросшие в столице) из коренного своего снобизма просто не снисходят до вопрошающего, а все прочие сами у всех дорогу спрашивают, но вы их опередили, и теперь они стоят перед вами, печально понурив голову, и думают, как бы этак ловко разговор поддержать. "Вам случайно не нужен подержанный автомат по переработке использованных стержней от шариковых ручек?" - бывало, найдётся иной сообразительный приезжий. "Ой, да, как раз нужен, а как вы догадались?" - и всё, дорогу можно уже ни у кого не спрашивать, потому что выгодный бизнес - вот он, сам пришел.

bordur_porebrik©

12 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:pivo_i_chipsy
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 13:04
(Ссылка)
А я с удовольствием почитала содержание заметок в этом сообществе. И радостно смеялась. И послала ссылочку другу в Эмираты, пусть он, питерец в прошлом, тоже радуется. И сон вкупе с головной болью у меня прошли. А это, друг, заметь, главное - когда искусство слова имеет терапевтический эффект
От:reanimator78
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 13:31
(Ссылка)
Прочитал с удовольствием, просто, видно , не все смог правильно оценить. А пока смеялся, у самого головная боль прошла, так что не могу не согласиться с твоими словами ;)

Сорри, что я часто стал опечатываться в поледнее время, похоже пора клавиатуру чистить ;)

Edited at 2009-09-26 13:40 (UTC)
От:domohozjayka
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 14:07
(Ссылка)
Спасибо, обязательно почитаю. А пока хочу сообщить про одного нашего общего знакомого, который в немобильниковые времена дважды поразил меня во время блужданий по кварталам в поисках нужного адреса, сказав сначала: "Я никогда не записываю", а потом: "Я никогда никого не спрашиваю, потому что неправильно говорят". Сейчас, наверно, записывает...
От:reanimator78
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 17:47
(Ссылка)
А что, здравый такой подход, по крайней мере во второй части - а то ну как в противоположную сторону пошлют? ;))
От:domohozjayka
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 17:56
(Ссылка)
Это какая-то не петербургская здравость.
От:reanimator78
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 18:21
(Ссылка)
Да это в любом городе может произойти - такое со мной случалось и в Питере, и в Москве, и в Новосибирске. Спрашиаешь дорогу у первого - он говорит налево, у второго - направо... Складывалось впечателение, что люди не могут просто заставить себя произнести - нет, не знаю.
Я не говорю, что так происходило каждый раз, но случалось.
От:elina_19
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 21:29
(Ссылка)
раньше в Прибалтике такое часто было, щас не знаю, давно не была.
сообщество пару недель назад ната_блэк_кэт пиарила, я там позависала:)
От:reanimator78
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 21:40
(Ссылка)
Я её не читаю... Сегодня ссылки через две на третью у кого-то наткнулся, забыл уже где.
Рассказы я уже осилил, до комментариев пока не добрался только :)
От:elina_19
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 21:48
(Ссылка)
у Никиты:) что я ссылку давала:) там мы с бахусом вспоминали:)
От:reanimator78
Дата:Сб, Сентябрь 26, 2009 21:56
(Ссылка)
А, точно ;)
От:dariel
Дата:Вс, Сентябрь 27, 2009 11:39
(Ссылка)
гыгыгы
отлично!

я обычно на автомате рассказываю вот это "направо мимо стройки, домофон не работает, позвони как подойдешь", потому что я знаю, что еще и код с квартирой человек не запомнит.

при этом предпочитаю, чтобы мне давали только адрес, а дальше я с удовольствием при помощи карты и внутреннего чутья решаю квест по нахождению :)
От:reanimator78
Дата:Вс, Сентябрь 27, 2009 22:39
(Ссылка)
Экие противоречивости получаются ;)