?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Ворона неодолимой силы... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Вс, Сентябрь 13, 2009 22:42 Ворона неодолимой силы...

Почему мне вспомнилась сейчас эта реальная история, не знаю. Просто вспомнилась.
История о безмерной жадности и глупости, что удивительно, со счастливым концом для потерпевшего. Потерпевшего от стихийного бедствия в лице страшной и неодолимой силы - вороны...

КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕПРАВ!
Эта грустная и одновременно смешная история началась 10 мая 2001 года в доме 19 по улице Гаванской. В квартире Марии Романовны Осауленко из-за перепада напряжения в электросети сгорел телевизор "Горизонт". Пенсионерка, инвалид первой группы, лишилась одной из немногих в ее жизни радостей. Она обратилась в "Петроэлектросбыт" с просьбой купить ей новый телевизор, так как старый сгорел по их вине. Просьба была совершенно законная – согласно "Договору о предоставлении услуг по электроснабжению" эта организация обязана "принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества поставляемой электроэнергии" и несет ответственность за вред, причиненный имуществу клиента.

Казалось бы, что для такой мощной организации значит ничтожная сумма, которую стоил телевизор "Горизонт"? И если вина очевидна, почему сразу не выплатить старушке эту копеечную для вас – но огромную для неё – сумму? Но – помните боевик "Отчаянный" с Антонио Бандерасом? Там напротив стойки бара, которым владели бандиты, висела яркая вывеска: "Клиент всегда неправ". Такую же табличку стоило бы повесить и на входе в "Петроэлектросбыт". Там просто мысли не могли допустить, что их могучая контора может быть должна хоть копейку какой-то неизвестной Марии Романовне. Ей даже не удосужились хотя бы что-то ответить, хотя бы отказ прислать.

Даже после того, как старушка пожаловалась в мэрию, ответили не ей лично, а отправили ее жалобу в "Ленэнерго", где документы пролежали полгода, а потом из "Ленэнерго" их переправили в "Петроэлектросбыт", и так они кочевали много месяцев. Судиться с энергетиками у Марии Романовны не было сил, и в конце концов она обратилась в приемную депутата Юлия Рыбакова. "Телевизор для меня – единственная связь с внешним миром, т.к. я живу одна… Это мое последнее обращение, я давно поняла, что в наше время правды не добьешься".

АКТ О ВОРОНЕ
На депутатский запрос пришел вежливый ответ за подписью Генерального директора ЗАО "Петроэлектросбыт" М.И. Заворовского, в котором сообщалось, что "согласно акту расследования технологического нарушения в работе электросети № 4 от 21.05.01 причиной перепада напряжения явилось короткое замыкание в результате сброшенной вороной проволоки… что могло быть причиной возникновения неисправности телевизора заявителя…

В связи с тем, что короткое замыкание в электросети произошло в результате чрезвычайных обстоятельств, вина энергоснабжающей организации в причинении материального ущерба гражданке Осауленко М.Р. отсутствует".

Ответ развеселил и удивил всю депутатскую приемную. Действительно, бывают так называемые чрезвычайные, форс-мажорные обстоятельства, или обстоятельства непреодолимой силы, когда стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора. Это может быть война, землетрясение, ураган, революция, террористический акт, наводнение, и т.д., то есть нечто, чего нельзя предвидеть и невозможно предотвратить, против чего нельзя заранее принять меры. Но ворона… Разве руководству "Петроэлектросбыта" не было известно, что по городу летают вороны?

Представим себе, что пробегающая мимо собачка остановилась по нужде и прислонила к стене дома заднюю лапку. Дом тут же развалился, а строительная организация, его построившая, заявляет, что во всем виновата собачка, а если бы не собачка, так дом бы еще сто лет простоял.

Рыбаков – Заворовскому: "Уважаемый Михаил Игоревич! С учетом третьего абзаца Вашего письма… прошу направить копию акта о вороне по адресу, указанному на бланке".

И наконец долгожданный акт, состоящий из семи "блоков", был получен. "АДРЕСНЫЙ БЛОК… ключевые слова: воздействие животных, повреждение разъединителя, разделение энергосистемы на части, посадка станции на “0”… ОПИСАТЕЛЬНЫЙ БЛОК… 10.05.2001 в 9 час. 15 мин. от сброшенной вороной проволоки на 2 ШР 110 Кв Т-3 ПС 17 произошло…" Далее идет подробнейшее, почти на машинописную страницу, описание последовательных разрушений, произведенных вороной. Разрушений столь изощренных, что ворона становится уже не просто птицей, а каким-то сверхсовременным бомбардировщиком, применившим против семнадцатой подстанции высокоточное оружие. После прочтения "описательного блока" человек слабонервный может потом всю жизнь испытывать ужас при одной мысли о возможной встрече с вороной, поэтому далее я цитировать не решаюсь. Добавлю только, что под удивительным "Актом о вороне" поставили свои подписи тринадцать должностных лиц.

P.S.
Все окончилось неожиданно быстро. Рыбаков позвонил в "Петроэлектросбыт" и по-человечески спросил, не стыдно ли им заниматься подобной ахинеей? Там подумали, подумали, и то ли им самим смешно стало, то ли понимали, что суд все равно проиграют и придется ущерб возмещать, – но новый телевизор Марии Романовне купили.

Из всех действующих лиц этой истории осталась неизвестной лишь судьба вороны. Погибла ли серая птица от удара электрическим током? Или с торжествующим карканьем устремилась ввысь, искать мишени для новых атак?

Юлий Рыбаков по-прежнему помогает своим избирателям, а Мария Романовна прислала ему новогоднее поздравление: "…После обращения к Вам через 1 месяц мне доставили на дом хороший новый телевизор “Рубин”, которым я очень довольна. Вам же я буду благодарна до конца моих дней. Мне не верится, что такие “чудеса” еще бывают в наше время. Низко Вам кланяюсь".

Ну а "Петроэлектросбыт" так и остался "Петроэлектросбытом", и добавить к этому нечего.

Оригинал заметки здесь

14 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:pivo_i_chipsy
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 19:33

Судьба вороны поистине волнует

(Ссылка)
Сначала прочитала мельком и порадовалась за Марию Романовну. Потом - увидела знакомое слово "ворона" и прочла уже целиком.
Как это у Довлатова:
"И тут Женя Рейн обиженно крикнул: "А жаворонки что - выживают?".
От:reanimator78
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 19:58

Re: Судьба вороны поистине волнует

(Ссылка)
Была ли там ворона вообще? Что-то не верится, что камеры стояли, да ещё и в те времена, как сделали подобный вывод - не знаю
Да даже если и была - она сбросила проволоку, а замкнуло потом, не думаю, что вороне поплохело.
От:iskatel
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 19:58
(Ссылка)
увы, у нас везде так с электросетями, отоплением, водоснабжением. Рэкет, от которого не уйти.
От:reanimator78
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 20:00
(Ссылка)
Это да, подобные "истории" актуальности не теряют. И далеко не все из них заканчиваются столь удачно.
От:fedotovd
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 21:17
(Ссылка)
Хорошо, что вороны под землей не живут, особенно в скальном грунте, а то бы у нас повреждения теплоцентрали, на них бы списывали.
От:reanimator78
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 08:02
(Ссылка)
Ничего - там, наверху, уже работают над выведением нового вида.
От:mumische
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 09:12
(Ссылка)
А кроты как же?
От:fedotovd
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 12:56
(Ссылка)
В скальном грунте ?
От:mumische
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 12:59
(Ссылка)
Это особые, редки кроты.
От:reanimator78
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 13:00
(Ссылка)
:)
От:striped_hero
Дата:Вс, Сентябрь 13, 2009 21:26
(Ссылка)
В России самое страшное животное - жаренный петух, нападает всегда ВНЕЗАПНО, так что ворона вполне себе форс-мажор:)
От:reanimator78
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 08:04
(Ссылка)
Да уж ;))
От:gagarking
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 01:13

Удивительно

(Ссылка)
Ну как же бабушке купить телек, ведь эти деньги можно самому украсть! Сейчас таких "хозяйственников" большинство. Тащат с работы все, ключая мотки проволоки и даже ворон, а изоленту купить "денег нету"...
От:reanimator78
Дата:Пн, Сентябрь 14, 2009 08:18

Re: Удивительно

(Ссылка)
Да сколько стоил тот телек?.. :(
Это для бабушки он равнялся двум пенсиям тогда...