?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Так я и участвовал в художественной самодеятельности... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Чт, Май 8, 2008 05:26 Так я и участвовал в художественной самодеятельности...

в советские времена. Это давало честную возможность не ходить на часть уроков ;)).
Пройти «Резеда тест»

Некоторое отступление. В этом посте очень много букв и написан он в порыве нахлынувших воспоминаний и в итоге вырос в некотором смысле в автобиографию. А потому написан больше для себя. Кому интересно, кто я и что я такое в общих чертах, могут его прочитать. Можно вкратце пробежать глазами тем, кто перед "зафренживанием" меня забыл заглянуть в мой профиль и ждёт от меня лишь каких-нибудь боянов, смешных и не очень роликов, житейских и технических лытдыбриков. Вы по-прежнему уверены, что хотите меня "читать"? Подобного рода тексты (хоть и не столь длинные), как впрочем посты о политике и на правозащитные темы, у меня бывают хоть и нечасто, но случаются, иногда "сериями". Если вы меня "отфрендите", я вас пойму и не обижусь. Мало того, почти наверняка не совершу подобного действия в ответ - я читаю и смотрю тех, кто мне по каким-то причинам интересен вне зависимости от "взаимности".
Под кат данный текст я убирать не буду принципиально (в конце концов, этой мой ЖЖ), а потому всем остальным смею напомнить, что колесико у мышки, полосы прокрутки и клавишу PageDown пока ещё никто не отменял и не запрещал. Неинтересно - просто прокрутите дальше.


Играл в школьном театре - разных персонажей из классической литературы. Спектаклей с десяток, наверное, набралось с моим "участием". Но из всего помнится почему-то только краткий эпизод из спектакля по биографии казахского учёного-историка и этнографа-путешественника Чокана (Уе)(Ва)лиханова, где он кого-то навещал в тюремной камере...

Но ещё больше в школьные времена мне нравилось играть в шахматы (для тех, кто не знает - это игра такая на доске из 64-клеток с 16 фигурками белого и 16 фигурками чёрного цвета ;)). Увлёкся достаточно сильно и театральный кружок постепенно стал уходить на второй план, а потом и вовсе лишился моего присутствия. Руководитель при встречах уговаривал вернуться со словами про "талант нужно развивать"... Я в это отказывался верить, хоть его слова мне и льстили, не скрою. Мания собственного величия у меня всегда присутствовала, угу ;)
Поначалу мне было просто интересно и я стал изучать теорию, без которой в шахматы играть можно, но глупо, если ты не гений, конечно. Большая часть соревнований проводилась в неурочное время, а потому как средство отлынивание от просиживания штанов на уроках не подходило. Ну да, я искал честные способы прогуливания, хоть и бывало иначе - но после раза-двух как удачных так и неудачных попыток стало неинтересно и скучно ;) (Вот ткните в себя пальцем кто-нибудь и скажите, что вы никогда не прогуливали уроков - может быть, я и поверю ;)))
Играл на уровне выше среднего - школьные, районные, городские, а потом и всякие межгородские соревнования, на которые мне удавалось пробиваться. Родной Семипалатинск, Павлодар, Караганда, Рубцовск, Новосибирск, Новокузнецк, Братск, другие города, которые сейчас не вспоминаются. И в итоге сама по сбе игра в шахматы стала для меня лишь средством для знакомства с окружающим миром и расширением кругозора - самого разного - от другого вида и ритма жизни городов и людей в них живущих до знакомства с техническим прогрессом воочию. Одно дело, когда про ГЭС тебе рассказывает учитель на уроке и совсем другое дело, когда ты видишь её изнутри и снаружи вживую, своими глазами - во время соревнований в Братске нам устраивали экскурсию на ГЭС... Были и некоторые просто приятности и отдых - как это было в поездке под Павлодар, когда мы жили в загородном санатории, на природе - я и много гулял на природе, как ни странно, не очень-то тронутой присутствием человека в тех местах. Когда уставал от прогулок, вместе с товарищами по команде шли на вечерний киносеанс - своего рода местную традицию. За неделю проживания там нам показали все серии "Полицейской академии", которую я тогда видел впервые.

Но шло время. Совестский Союз распался и подобные поездки прекратились. Да что там говорить - поездки, прекратилось по большому счёту существование всяких там кружков вообще - как и во многих других областях, в руководстве системы образования царила некоторая растерянность и непонимание - за что бороться дальше, в каком ключе развивать вообще основную часть образовательного процесса - что уж там говорить о допсекциях и кружках. Меньше всего это затронуло точные науки - математику, физику, химию, информатику... В общем те предметы, которым смена власти и государственного устройства до лампочки, если, конечно, не затрагивать вопрос зарплаты у преподавателей.
Мне повезло - школа по тем времена была достаточно хорошо обеспеченная и в ней был сначала один компьютерный класс, а потом, уже после! 91-го года появился ещё и второй... И я "ударился" в компьютеры. Пропадал в классах после уроков, чего-то пытался делать самостоятельно - с соответствующей литературой было не особенно и техника, стоявшая у нас в школе, значительно опережала по своему уровню те "пособия", которые были доступны в книжных магазинах и были написаны лет5-6 назад... Мне ещё удалось застать период УПК, который уже не был обязательным для всех, но ещё оставался бесплатным. Я так и не закончил курсы "наладчиков аудио-видео аппаратуры и бытовой электротехники", а потому с паяльником в устройство сложнее советского лампового телевизора я не полезу.
Зато закончил курсы при ИВЦ (был у нас в городе такой независимый обучающий центр), где мне дали Основы. Именно так, с большой буквы. Преподавали нам там MS-DOS (который после CP/M-80, освоенного в школе, принимался достаточно легко). Пока большая часть моих одногруппников после обязательной части занятия играла в Принца Персии или ещё чего-нибудь тех времён (классная игрушка была, кстати!) я смотрел в монохромный монитор с белыми или зелёными буковками и пытался заставить компьютер (совесткой сборки 8086 или XT) заставить в Досе выполнять требуемое. Мы вдвоём с ещё одним таким же ненормальным измучили преподавателя, который не знал уже, что бы нам ещё такого рассказать... Первые версии нортон коммандера, непонимание того - а нафиг вообще мышка-то нужна (до сих пор многое и виндах делаю с клавиатуры ;)), какие-то текстовые редакторы, редакторы таблиц... Но основное всё же - MS-DOS. Великая вещь, которой. если уметь пользоваться, пользоваться можно до сих пор. И я пользуюсь, в своей нынешней работе, т.к. некоторые вещи гораздо проще и быстрее сделать из командной строки, чем заставить выполнить задачу из некоторых последовательных команд путём запуска откуда-нибудь из меню "Пуск". Да и не все они там есть...

Но вот настало время и мне пришлось уехать из Семипалатинска вслед за мамой, которая сорвавшись в никуда приехала в Санкт-Петербург и нашла себе здесь в области работу. Тогда, в последний ещё свой школьный год, я не знал, насколько кардинально переезд повлияет на меня и мою дальнейшую судьбу. Мне казалось, что я буду программистом, компьютерщиком.
Но закончив здесь школу и поступив в ГААП на САПР я, не закончив даже первый курс, столкнулся с такой страшной вещью, как политика. Шли выборы мэра города и разговорился с одним из агитаторов, который привёл меня в молодёжную общественно-политическую организацию. Название значения не имеет - этой организации больше нет. Как и многие другие, скатившиеся до коммерциализации своей деятельности и немереных "экономически-политических" амбиций своего руководства. Но тогда это была именно организация - организация молодых активных людей, который было отнюдь не пофиг, в какой стране им предстоит жить дальше. Мы устраивали субботники, занимались правами призывников и их сопровождением в походах по военкоматам. Предварительно, правда, убедившись, что человек не хочет идти в армию не потому, что хочет служить и попасть в Чечню, например (тогда война была вполне себе официальной), а не хочет служить в принципе потому и потому. Доставили этой своей деятельностью некоторое количество неприятных моментов сотрудникам военкоматов и даже тогдашнему горвоенкому Анатолию Обухову... Как демократы, устраивали антикоммунистические акции, в том числе и абсолютно бесшабашные - вроде ритуального захоронения тела Ленина=вампира с соответствующими упокоению вампиров атрибутам ;). К праздникам собирали с миру по нитке и делали подарки несовершеннолетним заключённым, приезжая к ним, например, на пасху. Принимали посильное участие в акциях по освобождению кавтаранга в отставке Александра Никитина после его участия в подготовке доклада об ядерных отходах в северных морях. Первые громкие пикеты - у Большого дома на Литейном. И первый страх, когда тебя пытаются отжать в сторону большие дяди с автоматами. Но страх вкупе с полной, тогда ещё детско-юношеской, уверенностью в своей правоте и правоте своих коллег-товарищей, пришедших отстаивать свободу содержащегося под стражей эколога. С тех пор прошло уже почти 12 лет. Именно поэтому марши несогласных (или даже отдельных согласных, не суть), которые разгонялись, пресекались и всё это продолжает происходить и сейчас - не вызывают у меня ни удивления, ни страха перед очередными "дядями в форме". Отбоялся тогда, в первый раз. Страх ушёл, а вот наивная вера в то, что люди ИМЕЮТ ПРАВА, которые можно и нужно в случае их нарушения отстаивать, осталась до сих пор. Да наивная, но меня уже не исправить, поздно, теперь это уже в характере.
Организация в силу определённых действий своего руководителя со временем всё более коммерциализировалась, становясь "квалифицированной командой под выборы" и уже не давала больше той самой подпитки для меня, как всё тоже ощущение возможности собственной полезности, к которому я успел привыкнуть за время работы в ней... И я ушёл - тяжёло и не сразу, пытаясь возвращаться обратно.
...Я нисколько не жалею о тех прошедших года, много мне давших и показавших о людях. Это был большой и ценный жизненный опыт, познанный в очень сжатые сроки. О людях самых разных - хороших и плохих, маленьких и больших, великих ничтожностях и настоящих великих. Часть знакомств с тех времён сохранилось до сих пор - замечательная девушка и мой хороший друг Таня (kassi), например, - кардинально перевернувшая моё представление о людях в лучшую сторону и тем поневоле заставившая меня глубоко переосмыслить собственную систему ценностей...

Но мои метания закончились и мне повезло попасть на работу в депутатскую приёмную Юлия Андреевича Рыбакова, ещё одного человека, примером собственной жизни, часть которой я наблюдаю вот уже девять лет, значительно на меня повлиявший.
Человек прямой, открытый и честный - и в первую очередь перед самим собой. Не терпящий подлости и предательства, но верящий в то, что человек перед ним в первую очередь хороший, до последней возможности. Не заносчивый и не кичащийся своим положением, спокойный, ровный и равный в обычном общении. Человек, которого советская власть из художника, писавшего картины, сделала диссидентом и правозащитником. Человека безусловно храброго и ценящего собственную жизнь ниже жизни тех людей, которых можно спасти - о чём говорят действия во время событий 1995 года в Будённовске, когда он вместе с несколькими другими своими коллегами по Государственной Думе остался с боевиками Басаева в обмен на часть отпущенных ими заложников. Борец с чиновничьими привилегиями и защитник прав самых что ни на есть обычных людей - тех, кто живёт вокруг нас.
Работая в его приёмной и ведя приём жителей округа, я узнал много нового о жизни людей и города "изнутри" - все те житейские, жилищные и коммунальные вопросы, составляющие основную часть проблем среди приходящих на приём людей - и я окунулся по самое не могу и не хочу в те многогранные стороны внутренней жизни и проблем людей, которые зачастую не видны даже среди соседей по парадной. О ментовском беспределе, другого слов нет и бардаке, царящем в наших "правоохранительных органах". Ярчайший тому пример - дело человека со справкой о психических нарушениях на службе в МВД, застрелившего одного студента и сделавшего инвалидом на всю жизнь второго.
Пришлось осознать для себя, что сделать для них многого, даже имея свой чиновничий статус и определённые возможности и полномочия, я могу очень мало - т.к. почти вся сложно пробиваемая структура исполнительной власти, ничего, кроме упоения собственной властью и значимостью, знать не желает и не хочет, за отдельными исключениями.
Я мог помочь конкретному человеку или его семье, обратившихся в приёмную, в очередной раз пробивая стену чиновничьего нежелания чего-либо делать, но при этом прекрасно понимал, что, предположим, для его соседей от этого мало что изменится, а проблема - гораздо более глобальна, но решать её не будут. Не будут потому, что в ответах на депутатский запрос пишется "в планах на текущий год финансирования городского бюджета на решение данных вопросов финансирование не предусмотрено". И при этом я вижу, как в очередной раз обновляется автопарк городского правительства. Или пишут совсем уж полную чушь, наподобие истории "О Вороне непреодолимой силы". Это Система, корни которой уходят в советское прошлое - взявшей оттуда наследие собственной значимости и властности, но забывшей взять оттуда хоть кусочек совести. Или хотя бы страха того, что могу по "партийной линии" настучать сверху по голове. Даже этого не осталось - ибо ответы "сверху", вплоть до аппарата Президента в некоторых случаях, зачастую приходили того же содержания.
Но депутатская деятельность Юлия Андреевича в 2003 году закончилась, когда на думских выборах того года ему пришёл на "смену" делец-лесопромышленник из "Единой России", так и не удосужившийся хотя бы для очистки совести открыть депутатскую приёмную для жителей своего округа за всё время своего депутатства, насколько мне известно. Но людей, как видно, это устраивает, если верить "выборам" в последнюю думу и последние невыборы "избранного президента".

Теперь, последние четыре с лишним года, я простой среднего пошиба сисадмин. Технарь. Технарь, которого эпизодически, как вот сегодня или на прошлогодних Маршах несогласных, что-то такое выдёргивает из обычного бытия и заставляет вновь интересоваться "политикой" и принимать участие в некоторых событиях, писать о них, говорить. Как бы это ни было странно и наивно, я до сих пор верю в Права Человека и считаю Государством не правящую часть страны, а всех граждан, живущих в России. А Правительство расценивал и буду расценивать как группу людей, нанятых в том числе и мной, для выполнения управленческих и сопутствующих функций. Уж простите, но именно так меня учили на уроках истории и ОГП в старших классах школы, с воспоминаний о которой и началось у меня сегодняшнее весеннее обострение...

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:anzhani
Дата:Чт, Май 8, 2008 08:29
(Ссылка)
Внимательно прочитала.
Помнишь, я как-то говорила тебе, что не люблю разговоров про политику, и все, что с ней связано?

Наверное, все это потому, что тогда, когда ты был на "баррикадах", я находилась по другую сторону этих самых баррикад. Я была там, против кого ты боролся. Не в прямом смысле слова, конечно, но ты понял.

И поэтому с твоим пониманием термина "Правительство" я согласна. Но лишь - теоретически.
От:reanimator78
Дата:Ср, Май 14, 2008 23:45
(Ссылка)
Не будем про политику...

В мою трактовку "правительства" Госдума входит, как одна из составляющих. А соответственно, я и сам был там, пусть и в роли - маленькой сошки всего этого организма.

Так что я в недалёком прошлом - мелкий чиновник, борющийся с самим собой в том числе. ;))) С борьбе с собой победу одержал - я более не чиновник.
От:anzhani
Дата:Ср, Май 14, 2008 23:58
(Ссылка)
И я боле не чиновник! :)
С чем и поздравляю нас обоих!