?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Экскурсия по Ниеншанцу! Особо приглашаются журналисты!… - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Чт, Март 27, 2008 21:59

Экскурсия по Ниеншанцу! Особо приглашаются журналисты!

Перепечатано отсюда:
http://community.livejournal.com/karta_spb/295819.html

29 марта в субботу состоится прогулка по территории, на которой Газпром собирается строить свой административный центр. Совершенно случайно она почти полностью совпадает с территорией средневекового города Ниена. Цель прогулки -рассказать об археологическом памятнике допетровского времени, который может быть утрачен вследствие строительства.
Сбор в 12.00 у памятника Петру I на Большеохтинском пр., д.1.


Сообщение одного из организаторов:
"Первые упоминания о поселениях в устье Охты относятся к 13 веку. Согласно первой софийской новгородской летописи в 1300 году шведы построили на мысу крепость Ландскрону. Через год новгородцы с союзниками выбили их оттуда, а крепость сожгли. В шведских хрониках этим событиям уделено несколько страниц с подробным описанием битв, жизни на Охте зимой и т.д. Всё это будет рассказано.
В 14-16 вв. Нева оставалась под русскими. Но, когда новгородское владычество сменилось московским эти земли опустели и в 17 веке шведы построили там город Ниен. Интересно, что границы города, внешние валы проходят по Среднеохтинскому пр. и до ул. Помяловского на юге. Т.е. как раз, как нам была показана будущая территория Газпрома на выставке в Академии Наук.
После 1703 года там строились в основном небольшие деревянные дома, не вмешивавшиеся в культурный слой. Так что, по словам Сорокина, он на удивление хорошо сохранился для центра такого крупного города с хорошо развитыми коммуникациями.
Мы и хотим рассказать, что у нас уже выкопано - где была церковь, где ратуша, где кладбище - а что пока не найдено (например точное место Ландскроны), но может быть выяснено, если не заставят свернуть археологические работы в течение полугода. По-хорошему там работы ещё не на один десяток лет.
Соответственно, журналисты нужны как воздух. Если будет нужно, интересно, мы готовы провести ещё столько экскурсий, сколько понадобится, чтобы рассказать и показать всем, кто хочет это всё узнать."


Перепост из save_sp_burg


От себя - где именно будет происходить экскурсия, не ясно, если судить по комментам автора поста в save_sp_burg к изначальному посту. Поэтому за стопроцентную достоверность информации я не ручаюсь.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry