?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Рейтинг блогов

Фотографы, выходя на улицу, не забудьте согласовать свою съёмку с ФСО... - Сисадмин с некоторым опытом общественной деятельности


Пт, Март 14, 2008 01:53 Фотографы, выходя на улицу, не забудьте согласовать свою съёмку с ФСО...

А то мало ли, в это время "особо охраняемые люди, представляющие ценность для России" где-нить рядом вдруг соберутся проехать-пройти-или "пообщаться с народом"...

Подсмотрено у фотографа Дмитрия Константинова, обсуждение идёт в оригинальном посте в его ЖЖ

"Особо охраняемые люди, представляющие ценность для России"
чуть не попали под прицел нашего фотокора



Фотокорреспондент Виктория Ивлева, которая 1 марта выполняла задание "Свободного пространства", неожиданно выяснила, что фотографировать рекламные вывески на Рублевском шоссе запрещено на том основании, что элитный поселок является "секретным объектом".
В тот момент, когда Ивлева снимала рекламный стенд, на котором было написано: "Французские стоматологи в Москве", к ней (Ивлевой) подъехала машина ГАИ. Милиционер с нагрудной бляхой 772253 сообщил, что она и ее водитель нарушили правила, оставив машину в "зоне ограниченной видимости". А фотокорреспонденту милиционер заявил, что она не имеет права снимать рекламные стенды, поскольку Рублево-Успенское шоссе является "секретным объектом". На вопрос журналистки, почему нигде не написано, что съемка запрещена, сотрудник ГАИ ответил: "Если вы будете очень много говорить, то мы пригласим сюда федеральную службу охраны".
Корреспондента и водителя попросили проехать до ближайшего поста ГАИ, где еще раз объяснили, что снимать на шоссе запрещено, поскольку здесь ездят "особо охраняемые люди, представляющие ценность для России". Не исключено, как сказали сотрудники ГАИ, что фотокорреспондент подыскивает место для совершения террористического акта. "И если мы сдадим вас в федеральную службу охраны, то она будет вас долго здесь держать, проверит всех ваших родственников до десятого колена и выяснит, что вы здесь делаете, – сказал инспектор ГАИ. И добавил: – Я вас отпускаю, потому что не хочу видеть ваши слезы и слюни, когда вас заберет ФСО". На этом инцидент был исчерпан. Водителя и журналиста лишь обязали заплатить штраф в 300 рублей за неправильную парковку.
Комментарий сотрудника пресс-центра Федеральной службы охраны РФ: "Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Проблем с этим нет, все снимают. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать".
От редакции. В ближайшее время мы попытаемся выяснить у сотрудников ФСО, какие еще улицы, трассы, предметы, здания, башни, крыши, объекты, мавзолеи и коровники запрещено снимать (без разрешения сотрудников ФСО). Не хочется лишний раз демонстрировать свои слезы и слюни кому попало.
Вера Челищева
07.03.2008


Оригинал материала из Новой газеты тут

Пока речь идёт вроде только о Москве, но кто знает - на улицах я фотографирую не часто, могу быть просто не в курсе. Хотя "разрешениями" или "согласованиями" при съёмке оппозицонных мероприятий, газпромовской площадки под кукурузину или домов "под реконструкцию" пока что не интересовались. Но дурное дело - нехитрое, опыт перенимается быстро.

Так и вспоминаются самые мрачные прогнозы - "и вдоль дорог колючая проволока под напряжением, бетонные заборы и люди в странной форме на перекрёстках" (откуда цитата, не помню)...

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:demographer
Дата:Пт, Март 14, 2008 09:34

это бред

(Ссылка)
пасту в тюбик засунуть трудно :(
От:reanimator78
Дата:Пт, Март 14, 2008 16:48

Re: это бред

(Ссылка)
трудно то трудно, но процесс иногда может доставлять извращённое удовольствие. Что и происходит.
От:demographer
Дата:Пт, Март 14, 2008 18:23

Re: иногда

(Ссылка)
?
ФСО фсикда